-主持人徐俐今年正式退休,徐俐天天向上

主持人徐俐今年正式退休,徐俐天天向上

央视主播徐俐挥手与观众作别,主持国际新闻29年,二婚嫁入名门——引言。

【本文主笔:夷安】#央视首位主播徐俐宣布退休#

8月25日晚,央视女主播徐俐坐在央视主播台上,进行自己职业生涯的最后一次直播。

在节目的最后,徐俐微笑地面对镜头,缓缓说出,“各位观众,再见”。

待镜头拉远时,徐俐特意与观众挥手作别,这是从未有过的事情,徐俐已经60岁了,以后我们将再也看不到她作为主播主持的新闻节目了。

在主持这期节目之前,徐俐就已经在社交平台上发文,宣布了自己即将正式退休的消息。

说起徐俐,她也是一个不简单的人物,她是央视国际频道第一位女主播,1992年徐俐到了央视,国际频道正式开播的日期是那年的国庆节。

徐俐是国际频道的首档节目《中国新闻》的第一位女主播,坐上央视主播台,从此徐俐一播就是29年。

徐俐是一个地地道道的湘妹子,1961年出生在湖南的她,还曾下乡当过知青。1978年,徐俐17岁,年纪轻轻的徐俐考入了长沙人民广播电台,那个年代,徐俐的履历不仅励志,而且含金量非常高了。

8年后,徐俐调入湖南长沙电视台,不少观众都认为徐俐是“天赋型选手”,但天才从来都是99%的汗水加上1%的灵感,徐俐能走那么远,和她的自身努力有很大关系。

在长沙工作期间,徐俐连续5年每天上班早到1个小时到台里练声,平日里都拒绝用方言交流,以此来练好自己的口才能力。

在徐俐发的九宫格图片中,徐俐的打扮多数都是笔挺的西服、干练的短发、精致的浓妆,透着时光和屏幕,都能感受到徐俐强大的气场,这样的打扮与徐俐主持的《中国新闻》节目的定位是符合的。

《中国新闻》栏目的宗旨是向全球华人传递最新、最快、最权威的资讯,这对主持人的要求是很高的,徐俐能主持这档节目到自己职业生涯的最后一天,就能看出徐俐的业务能力有多强。

纵观徐俐的获奖记录,也是闪闪发光,央视国际频道所有重大的新闻报道,几乎都是徐俐报道的,徐俐还是2006年中国播音主持“金话筒”奖的获得者,她还担任着央视四套的新闻组组长,两度获得国家政府奖和华语节目主持人金奖。

徐俐的容貌实际来说,是很美艳的那种,一见面会被惊艳,会感慨,“真是个美人”,但是作为新闻主持人来说,太过美艳的长相并不是很合适,但徐俐身上端庄、典雅的气质,中和了她相貌上的美艳,削弱了攻击性,整个人带给观众的感觉是像老师那样的“温柔严肃”。

不主持新闻的时候,徐俐也没那么严肃,喜欢唱歌的她,2018年在央视四套的春节节目中,她还演唱了一首《梨花颂》,穿着旗袍,唱腔戏曲风味十足的徐俐,别有一番味道。

事业上能力非常强的徐俐,在婚姻上就没有那么一帆风顺了,徐俐进入第一段婚姻是在她21岁的时候,21岁选择嫁人的她,不久后就当了母亲,但遗憾的是,徐俐的这段婚姻只维持了10年,离婚后的徐俐,独自带着儿子生活。

第一段婚姻的失败,并没有让徐俐丧失对爱情与婚姻的信任,从长沙电视台辞职,去往央视发展的徐俐,认识了自己的第二任丈夫张天蔚。

张天蔚本人算不得富豪,从事的职业也只是《北京青年报》的评论人,但他的出身却很有说头,他的家庭不是什么豪门,但实实在在算得上是书香门第。

张天蔚的父亲是中央美院的资深教授,本人也是著名的雕塑家,母亲也是雕塑家,张天蔚母亲的作品曾被中国美术馆收藏,弟弟是博士和画家。

两个人都曾有过一段10年的婚史,但他们对彼此都很坦诚,在到了谈婚论嫁的时候,张天蔚很担心自己的父母会不会接受徐俐。

在最初的时候,张天蔚的父母并不看好儿子和徐俐的感情,电视上的徐俐很优秀,但这种优秀让张天蔚的父母担心徐俐在生活中会是个强势的人,他们担心自己的儿子受委屈。

但是在见面后,徐俐的坦诚和耐心,打动了两个老人,最后张天蔚的父母顺利地接受了徐俐。

徐俐和张天蔚再婚已经超过20年了,这20多年的时光里,他们并没有选择再生孩子,但是他们的生活却过得很幸福。

徐俐会在自己的社交平台上晒丈夫为自己做的雕塑,也是塞了网友们一嘴的狗粮。

平时和丈夫散散步,无事自己养养花,徐俐的日子过得岁月静好,这种细水长流的恬淡,让人不得不佩服徐俐经营生活的方式。

cctv4主持人有哪些?

一、徐俐 (中央电视台中文国际频道女主播)

徐俐,中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《中国新闻》女主播。1961年8月2日生,湖南吉首人。在年轻时曾做过农村知青,后考入长沙人民广播电台,1986年调入长沙电视台工作。1992年10月1日,央视国际频道开播,徐俐作为首档节目《中国新闻》的首位主播在央视亮相。

随后便一直在《中国新闻》节目担任主播。徐俐字字珠玑,简洁干练的新闻播报风格多年来赢得了广大海内外观众的喜爱,这也使她成为央视四套和《中国新闻》的标志性人物。曾有过两段婚姻,现任丈夫为《北京青年报》编辑张天蔚。她和前夫育有一子,另著有多部书籍。

二、梦桐

梦桐,中央电视台中文国际频道女主播,1976年3月30日出生于天津,毕业于中国人民大学新闻专业。

1997年,作为实习生参加中央电视台“香港回归72小时”直播,从此成为中央电视台国际频道《中国新闻》主播。

2004年,与胡瓜、吴宗宪主持浦江月·中华情晚会。2006年,与大江在澳大利亚悉尼歌剧院主持《中华情·情聚悉尼》电视文艺晚会。2009年,主持宜春月·中华情——2009年中央电视台中秋晚会。

2013年,主持中央电视台新闻频道、中文国际频道和外语频道对甘棠镇民俗节目《轩风夔鼓》。2014年,获得中国播音主持“金话筒”奖 。2016年,获得央视2015年度“十佳播音员主持人”称号。

三、王世林 (中央电视台节目主持人)

王世林,1966年11月11日出生于河北,中央电视台节目主持人,从一九九一年三月一日主持第一期节目开始,八年时间,《中国报道》已由每周一期增加为每天一期,同时完成了从新闻纪实性节目到深度访谈性节目的转变,在节目的不断变化中支撑他的是深厚的文化底蕴和对新事物的敏锐。是中央电视台最优秀的节目主持人之一。

四、鲁健

鲁健,1972年10月4日出生于内蒙古自治区阿拉善盟,毕业于中国传媒大学,中国内地节目主持人、新闻播音员。

1990年,考入内蒙古包头师范学院中文系。1992年,大学毕业分配到银川电视台。1995年,在北京报考中国传媒大学(北京广播学院)研究生,并于1997年考取。2001年,进入中央电视台国际频道担任新闻资讯节目《中国新闻》的主持人。

2003年,主持中央电视台国际频道的“伊拉克战争直播”特别报道。2004年,担任“阿拉法特去世”特别报道的主持人;同年,他还获得了“主持人金话筒提名奖”、中央电视台“十佳主持人”第一名。

2005年,开始担任中央电视台中文国际频道时事评论节目《今日关注》的主持人。2008年,参加中央电视台春节联欢晚会,表演诗朗诵《温暖2008》。

五、李红 

李红,中央电视台中文国际频道主持人,1978年3月28日出生于吉林省吉林市,毕业于吉林大学。

1998年,进入吉林市电视台主持《晚新闻》。2001年,进入吉林卫视,主持早间新闻栏目《直播早新闻》。2003年,进入中央电视台工作,担任中央电视台中文国际频道《海峡两岸》栏目主播。2004年10月,担任中央电视台综艺频道互动类竞技节目《想挑战吗》第一任主持人。

2008年12月,获得中央电视台“先进工作者”称号。2010年6月,与张启楷共同主持第二届《海峡论坛》。

参考资料来源:百度百科——徐俐

参考资料来源:百度百科——梦桐

参考资料来源:百度百科——王世林

参考资料来源:百度百科——鲁健

参考资料来源:百度百科——李红

cctv4主持人名单女是谁?

中央四台女主持人包括:韩佳、纪萌、李七月、刘芳菲、李红、栗娜、孟盛楠、桑晨、宋怡平(宋一平)、董丽萍、王端端、刘静(梦桐)、徐俐、施斌贤(冰娴)、杨璐等。

中央电视台中文国际频道(频道呼号:CCTV-4,简称:央视中文国际频道或央视四套)是以海外华人、华侨和港、澳、台为主要服务对象的专业频道,于1992年10月1日开播。

一、形象包装

1998年6月1日,央视正式出台频道包装方案, 以CCTV-1为主兼顾CCTV-2的包装开始推出, CCTV-4也和央视其它频道一起启用新的频道包装系统。

更换使用透明“CCTV-4”台标(仅限于电视画面),宣传片改用文字式双线CCTV台标和字母I和V组成的4,带“国际频道”和“International”,字样背景为纯蓝色。CCTV-4该日起正式真正实现全天每日24小时播出。

2006年1月30日,该频道以红色包装全新亮相。

2016年1月1日起,CCTV-4更换识别系统,以“中国视角”为核心创意,对频道标识、导视、包装、音乐等进行重新设计,重点突出频道特质,强化国际化表达,有力提升了频道品牌识别度。

2017年年初,中央电视台中文国际频道2016版包装和系列ID设计获得国际电视包装设计大会(Promax&BDA)颁发的亚洲设计金奖两项,“剪纸ID”获得最佳动画银奖(该奖项是国际公认的该领域最高奖项)。

二、社会评价

中央电视台中文国际频道以“传承中华文明,服务全球华人”的宗旨,架起了中央电视台中文国际频道与海外观众之间情感沟通的桥梁,成为了与华人互动交流的重要平台。(新浪网评)

中央电视台中文国际频道推动媒体融合向纵深发展,按照“新闻+文化”的频道特色,全方位展示了当代中国现状以及文化、历史、人文与自然风光,满足了不同年龄和文化层次的海外观众的多种需求,提升了中国文化的国际影响力。(凤凰网评)

以上内容参考  百度百科-CCTV4

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注