-怎么去kpl当教练「对话如何成为KPL冠军教练吃过的苦太多你只能纯粹」

怎么去kpl当教练「对话如何成为KPL冠军教练吃过的苦太多你只能纯粹」

澎湃新闻记者 陈均

“我们没有压力,我们只是来玩的。”

从赛前发布会上脱口秀般的表现,到比赛中运筹帷幄4比0横扫对手——2020KPL秋决之夜,DYG教练SK(宋季泽)出尽了风头。

但这位31岁电竞老兵的故事绝非目光所及中的一帆风顺——一路走来,他也曾彷徨失落,也曾想要过放弃,或许正因为经历了太多、承受了太多,如今的SK才能笑傲江湖。

决赛之后,澎湃新闻记者采访了这位冠军教练,与他一起回眸这段不平凡的冠军之路。

DYG教练SK。

“我必须要有信心”

“我其实并没有把握能赢下这场比赛,尤其从历史对战来看,我们挺怕AG超玩会的,但决赛之前你必须表现出自己的底气,如果一个教练都没有信心,队员们就更没有信心了,他们都盯着你看呢……”

一上来,SK就很诚实地表示,自己赛前发布会上的谈笑自如多少有些刻意为队员们“打样”的意思,毕竟本赛季此前两场交锋,DYG一次被对手零封,另一次也胜得极其艰难。

至于决赛如此的一边倒,他坦言,强队间的直面胜负,其实仅在一线间。

“每一个强队都有自己的体系和绝招,这也是队员们内心一直在捍卫的禁区 ,一旦自己依赖的体系被破解,战术调整就很被动了,队员们的心理也会发生变化,会觉得自己没有办法撑住一个BO7的比赛。赢下前两局后,我能感觉到对手心中失败的种子可能已经埋下了。”

正如SK所言,前两局通过有针对性的BP(第一局ban掉太乙,第二局最后一手祭出庄周),DYG克制住了AG超玩会的强势组合,让比赛进入自己的节奏,直接触发了一场完胜。

生活,总是不如意的

这是一个来得如此容易的冠军?这其实是一段常人没有走过的艰难里程。

事实上,谈论SK,不少媒体和粉丝们的言论中多少都有些“千年老二”的意思——进入KPL执教后,2018年和2019年两个秋季赛,SK率领BA黑凤梨和重庆QGhappy两支不同的战队分别杀入决赛,但都遗憾败北。

SK心里也很清楚,“两次输掉决赛,我都是主教练,在QGhappy我和队伍一起拿到过去年的冬冠冠军,但主教练不是我,当时我主要是在幕后。”

当下你依然能听出SK曾经的那份壮志未酬,而回顾过往,一些细节无疑更让人感慨。

2018年的BA黑凤梨被一致看好,创造了16连胜的KPL连胜纪录,并且有4名队员入选了当季最佳阵容,却在最后一战中3比4不敌Hero久竞。

2019年,秋季赛前,BA黑凤梨的KPL席位转给了AG超玩会,SK加盟QGhappy,决赛恰恰遇上了AG超玩会,又是一场失利……换作另一个人,恐怕都很难面对这样的打击,但SK所承受的依然比你想象的更痛。

SK永远无法忘记2018年12月22日那天——KPL历史上第一次打满7局的总决赛在成都上演,BA黑凤梨在先丢两局的情况下连扳两局,第五局又处在了落后……

当时SK已经怀孕的妻子也在现场观赛,因为心系比赛太过紧张造成身体不适,当场被送往医院急救,SK在局间休息的时候已经得到了消息,但他不能离开自己的岗位,直到7局鏖战结束才匆匆赶往医院。

输掉冠军之后,他听到的是另一个噩耗——妻子流产,孩子没了。

“为什么做什么都不顺,老天对我太不公平了。”这是彼时SK内心的独白,他压根不想继续了。作为一个23岁才杀入职业电竞圈的“大龄青年”,SK最早是做选手的,他打过英雄联盟和风暴英雄,尽管表现不俗,但年龄上的劣势让他很难抵挡愈发汹涌的后浪。

2018年,28岁的SK进入KPL从事教练工作,原本期待一次完美的逆袭,但距离成功的最后一刻,赛场内外他同时遭遇暴击……

SK(左)和队友们在一起。

电竞是需要血性的,不怕网友diss

直到今天,SK都非常感谢KPL秘书长黄承。妻子流产后的第一时间,黄承赶到医院安慰SK,之后一段心情灰暗的日子里,黄承也多次和SK电话并见面,开导他走出低谷。

收拾好心情的SK决定重新出发,“俱乐部是一个整体,不是你一个人说撂挑子就撂挑子的事儿,你得对所有人负责,也是对你自己负责。”

之后辗转QGhappy乃至今年加盟DYG,SK始终抱定了一个信念——要为冠军、为梦想坚持下去。

“其实我最早从事电竞,没有想那么多,就是为了赚钱,因为小时候家里条件并不好,但经历了很多后,自己变得成熟了,也想的更加明白——我要为荣誉而战、为兄弟们而战,要在KPL的历史上留下自己的名头。”

攀谈间,澎湃新闻记者也询问SK,如果这一次又输掉决赛怎么办?

“我不是没想过,我告诉自己,‘最多再拿个亚军呗,已经拿了两个,多一个又怎样’。之后还有冬冠和明年的春季赛、秋季赛,我还会杀回来的。”

“其实到哪都是一个字‘苦’,不管在BA黑凤梨还是QGhappy包括现在的DYG,只要你想冲击最高目标,你只能每一天、每一个月、每一年不断努力……

洞悉了这一切,恐怕你会理解,这一回决赛场上的SK为什么能宠辱不惊。

当然,能够站上巅峰,眼下的DYG确实处在一个最佳的配置和状态中——整个赛季中,决赛五位选手联袂登场的所有大场比赛,DYG保持着100%的恐怖胜率,但背后恰恰是明星选手久诚被摁在了替补席上。

久诚是SK的老熟人,在SK宣布离开QGhappy时,久诚第一个联系了他,很大程度上促成了SK加盟DYG,如今在一些粉丝眼中,SK这是过河拆桥了。

“(这样做)很挣扎,但作为教练,所有的工作都是为了让团队更强大,对每一个人都要确保公平,我们所有7个人都轮换上场过,最后才固定现在这样一个主力阵容,因为他们就是我们最好的配置……”

SK并不怕被网友diss,他也告诉澎湃新闻记者,自己和久诚经常交流,久诚也表示愿意转到其他位置进行尝试,“其实并不是久诚不好,而是现在这个版本不利于他的发挥,等到放假后我们还会一起分析,帮他找到解决的办法。”

聊这批队员的时候,SK提到最多的一个词就是“纯粹”,尽管脾性各有不同,但对电竞的热爱都别无二致,都能为团队的胜利做出牺牲。

“就拿清清来说吧,他属于比较冲动的,说他的时候,不服气还能回我一句‘有本事我们来solo一把’,但认识到你说的对,能够让队伍变得更好,他也真的服你。”

SK自言喜欢这样比较“暴”的队员,“性格决定打法,做职业选手是需要这份血性的,这样的队员你可以慢慢教他,让他缓下来,但要让一个温吞水一样的队员变得锋利起来,就难多了。”

SK带领队员出席发布会。

“我亏欠妻子太多”

值得一提的是,为了打造队伍,SK的赛训工作中还独创了一套考试制度。

每个月都有模拟考试,包括笔试和听力,内容覆盖比赛相关的各种战术打法,总分120分,三次不及格的队员将面临扣除部分绩效的处罚……目前在KPL各支战队中,独此一家。

“做职业战队,就需要规范化、模式化。赛训工作就和文化教育一样,面对这些年轻人,有时候你光谈心是没有用的,他们能不能听进去都看心情,必须有严格的规范和考核来检验他们。”

听上去,SK用心良苦,经历了之前的功败垂成,他更清楚不积跬步无以至千里。

眼下这场秋决的胜利就是最好的褒奖,让SK亲手拿到了第一个KPL冠军,这也是DYG的第一个冠军。SK表示,为了这个目标自己没有一刻不提醒自己要坚持,要竭尽全力。

而如果说这些年中他忽略了什么,SK的答案是自己的家人,他坦言因为一心扑在电竞上,亏欠妻子太多。

“妻子是我大学里的学妹,我刚做职业选手那会儿在同学聚会上认识的,之后我去上海、北京、广州,她都跟着我,那个时候条件不好,居无定所,她吃了不少苦。当时我们一起住在一天80元的网咖里,就是电脑边上放张床,但她从来没有嫌弃过……”

在SK的描述中,妻子一直支持自己的电竞事业,“她懂我,知道我是一个要强的人,没有做到最好是不会回头的……我还记得流产的那天,她从急救中醒来还迷迷糊糊,第一句话就是询问我比赛怎么样,然后安慰我。”

时至今日,聊到这一切,SK依旧有一些哽咽——因为那次流产,妻子的身体还落下了一些病根,至今也没有要孩子。SK透露妻子需要做一个相关的手术,但自己也得等到1月份的冬冠结束之后才能停下来陪她。

“这是没有办法的事情,队伍需要我,队员需要我,他们也是我的家人……”

职业电竞赛场异常残酷,每一次版本更迭都会带来巨变,竞争者的每一个调整都需要积极应对。而从SK的言谈中,我们也能感受到,他希望在工作之余照顾好家里,和妻子一起继续在电竞事业努力。

毕竟 ,家庭才是我们最终的港湾。

责任编辑:腾飞

校对:丁晓

kpl在工作中什么意思?

KPI考核,Key Performance Indicator的缩写,指的是关键绩效指标考核法。

按管理主题来划分,绩效管理可分为两大类,一类是激励型绩效管理,侧重于激发员工的工作积极性,比较适用于成长期的企业。另一类是管控型绩效管理,侧重于规范员工的工作行为,比较适用于成熟期的企业。其核心都应有利于提升企业的整体绩。

KPI考核主要特点是对企业战略目标的分解,并随企业战略的演化而被修正。是有效反映企业关键业绩驱动因素的、变化的衡量参数;是对业绩结果中可影响部分的衡量;是对关键重点经营行动的反映,不是对所有操作过程的反映。

意义

企业的生产过程是劳动者运用劳动工具改变劳动对象的过程。在企业生产的三个基本要素(劳动力、劳动资料、劳动对象)中,劳动力是最重要的因素,正确的统计、分析、预测劳动生产力指标,对于企业有序地组织生产、充分开发、合理利用人力资源有着重要意义。

职场kpl是什么意思

KPI考核,为Key Performance Indicator的缩写,指的是关键绩效指标考核法,应用于企业管理,是把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的工具。

按管理主题来划分,绩效管理可分为两大类,一类是激励型绩效管理,侧重于激发员工的工作积极性,比较适用于成长期的企业。

另一类是管控型绩效管理,侧重于规范员工的工作行为,比较适用于成熟期的企业。但无论采用哪一种考核方式,其核心都应有利于提升企业的整体绩效,而不应在指标的得分上斤斤计较。

扩展资料:

KPI的选择:

在设定KPI时,一般根据平衡记分卡四个维度(学习与成长、流程与变革、客户、财务)去选择:

在学习与成长维度,关注人均效益的提升、团队能力建设;在流程与变革维度,关注市场机会与盈利能力的提升、交付能力的提升、风险管理;在客户维度,关注客户满意度和与战略伙伴关系;在财务维度关注规模性的增长、盈利能力、健康的现金流(财务金三角)。

绝对指标和相对指标的选取:

KPI分绝对指标和相对指标:绝对指标,如收入、回款、总利润;相对指标,如销售毛利率、销售费用率、DSO、ITO。这两类指标的差别在于:绝对指标考核的幅度比较窄,偏刚性。相对指标考核幅度要宽,相对指标受多个指标共同影响,更具灵活性。

KPI的选取体现公司的管理侧重:

KPI的选取不能一成不变,应根据董事会的战略意图做相应调整。

参考来源:百度百科-关键绩效指标法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注