-2013nba总决赛雷阿伦绝杀「08年总决赛雷阿伦攻防两端打爆科比科比却好像忘记了他的存在」

2013nba总决赛雷阿伦绝杀「08年总决赛雷阿伦攻防两端打爆科比科比却好像忘记了他的存在」

2007年夏天,加内特和雷阿伦为了总冠军齐聚波士顿,虽然常规赛三人的数据都有所下滑,不过三人的化学反应良好,没有经历任何的阵痛期,常规赛就取得了66胜16负的战绩,直接从联盟鱼腩变为联盟最佳,之后顺利进入总决赛面对也是拥有三巨头的紫金军团,不过绿军运气还算不错,湖人的拜纳姆的两高之一的拜纳姆受伤了。所以直接变成了三巨头的对话。而我们今天要讲的就是科比和雷阿伦的对位。

我们都知道科比在2013年接受采访时谈到过在防守中能限制的球员只有四人,分别是:布鲁斯-鲍文、鲁本帕特森、托尼-阿伦、拉加-贝尔,这其中并没有雷阿伦的名字,可雷阿伦在2008年的总决赛中防守科比防守的很好,而科比对雷阿伦的限制却不太好,雷阿伦的效率值爆表。科比好像从未把雷阿伦看作是好的防守者,尤其是防守自己,所以他每把雷阿伦加入能限制自己的球员名单。

当然这也是绿军的防守起到了作用,他们把在东部半决赛时防守詹姆斯的防守策略用到了科比身上,快速的退防让湖人无法打出有效的攻防转换,陷入半场阵地,内线用帕金斯、PJ布朗、加内特对科比的突破进行干扰,在雷阿伦或者波西单防科比的时候,总有一人在他俩身后准备补防,让科比陷入进退两难的境地。当然,可能会有球迷说2008年NBA总决赛防守科比是雷阿伦、波西、皮尔斯三人完成的,对从防守的时间来看雷阿伦比皮尔斯多近30分钟(皮尔斯一场比赛最多防守科比几个回合),从出场时间来说雷阿伦比波西多15.2分钟,所以雷阿伦面对科比的时间是最长的,所以他其实才是绿军防守科比的那个人,而无疑他的防守是成功的。

整个系列赛,科比只有在G3的命中率达到了五成以上,有四场的命中率不足40%,数据为场均25.7分, 4.7板,5.0助,2.7断,0.2帽,命中率40.46%,三分32.1%,而科比季后赛的场均数据为30.1分,5.7篮板,5.6篮板,1.7抢断,命中率47.9%,三分球命中率30.9%,从数据对比上看出科比只有三分球上升,其他数据都有下滑,尤其是得分方面,而有一个数据更是让人惊讶,科比场均出手21.83次,列湖人队第1,131投53中,投篮命中率40.46%; 湖人全队449投198中,投篮命中率44.10%; 除去科比以外的湖人队员318投145中,投篮命中率45.60%。而科比主防的雷阿伦却打出了亮眼数据。

科比对雷阿伦的防守是完全不成功的,让雷阿伦在总决赛中打出了超过五成的命中率,总决赛场均20.3分, 5.0板,2.5助,1.3断,0.7帽,命中率50.7%,三分52.4%,场均命中3.7个三分球,而且雷阿伦场均仅出手12.2次,就得到了20.3分,效率值完爆了科比,可见雷阿伦在攻防两端都完爆了科比,尤其是在G6,G6开战之前雷阿伦还在儿子的病房照看儿子,之后火速前场赛场,全场3分球9投7中,尤其是第四节命中4记3分,砍下了全场最高的26分,帮助凯尔特人锁定冠军。那时单场7记三分也打破了NBA的总决赛三分纪录,虽然在之后被他自己所破,但在当时已经引起了不小的轰动,而对面的科比只有22投7中,得到22分,雷阿伦在攻防两端都打爆了科比。

之后皮尔斯拉着雷阿伦大声说道:“兄弟,我们赢了。”雷阿伦一副懵逼的表情,是的他们赢了,他们击败了紫金军团,而之后所有人可能都忘记了雷阿伦在08年总决赛的表现,因为雷阿伦他从未自己提起过,他就是如此低调。所以科比才会忘记他的存在吧。但雷阿伦除了三分以外,他的防守能力的确是被低估了的,或者可以说是没能被激发吧。

文/颜小白

08年总决赛湖人败给绿衫军,科比总决赛表现如何?

2008年总决赛,洛杉矶湖人2-4不敌波士顿凯尔特人,保罗-皮尔斯荣膺总决赛FMVP,科比总决赛场均25.7分4.7篮板5.0助攻2.7抢断。

科比落寞退场

G1湖人88-98凯尔特人

科比26投9中,罚球6中6,得到24分3篮板6助攻1抢断1盖帽,投篮命中率34.6%;

皮尔斯10投7中,罚球7中5,得到22分4篮板2助攻1抢断,投篮命中率70.0%;

G2湖人102-108凯尔特人

科比23投11中,罚球7中7,得到30分4篮板8助攻3抢断,投篮命中率47.8%;

皮尔斯16投9中,罚球7中6,得到28分4篮板8助攻1抢断1盖帽,投篮命中率56.3%;

G3湖人87-81凯尔特人

科比20投12中,罚球18中11,得到36分7篮板1助攻2抢断,投篮命中率60.0%;

皮尔斯14投2中,罚球3中2,得到6分6篮板3助攻1抢断,投篮命中率14.3%;

科比和皮尔斯

G4湖人91-97凯尔特人

科比19投6中,罚球6中5,得到17分4篮板10助攻4抢断,投篮命中率31.6%;

皮尔斯13中6,罚球9中8,得到20分4篮板7助攻1抢断1盖帽,投篮命中率46.2%;

G5湖人103-98凯尔特人

科比21投8中,罚球7中5,得到25分7篮板4助攻5抢断,投篮命中率38.1%;

皮尔斯22投10中,罚球19中16,得到38分6篮板8助攻1抢断,投篮命中率45.5%;

G6湖人92-131凯尔特人

科比22投7中,罚球5中5,得到22分3篮板1助攻1抢断,投篮命中率31.8%;

皮尔斯13投4中,罚球8中7,得到17分3篮板10助攻2抢断,投篮命中率30.8%;

经典黄绿大战

系列赛6场,科比场均25.7分4.7篮板5.0助攻2.7抢断,投篮命中率40.5%;保罗-皮尔斯场均21.8分4.5篮板6.3助攻1.2抢断荣膺总决赛FMVP。

08年总决赛雷阿伦场均20.3分5篮板,科比和加索尔什么数据?

科比在2006年,2007年连续两年获得得分王,加索尔加盟球队之后科比把更多精力放在防守端,2008年常规赛科比场均28.3分6.3篮板5.4助攻。季后赛科比带领湖人队在西部决赛淘汰卫冕冠军马刺队,总决赛开始之后科比面对雷阿伦,波西,托尼阿伦轮番防守,科比在总决赛打的异常艰难,系列赛科比出场时间全部超过40分钟,科比2场比赛获得30+得分,2008年总决赛科比场均25.7分4.7篮板5助攻数据,科比在总决赛是防守雷阿伦主要人选,2008年科比获得常规赛MVP,最佳一阵和最佳一防,带领球队进入总决赛。之后两年科比带领球队完成两连冠。

加索尔在2008年被交易到湖人队,在灰熊队时期加索尔是球队绝对核心,加索尔加盟湖人队之后成为球队内线核心,加索尔技术特点在球队体系之下发挥重要作用,加索尔和科比之间迅速产生良好的默契,加索尔在总决赛面对最佳防守球员加内特,在加内特防守之下加索尔没有打出最佳状态,系列赛加索尔没有一场比赛获得20+得分,作为球队二当家加索尔总决赛场均14.6分10.2篮板数据,加索尔总决赛场均14.6分低于常规赛和季后赛场均得分。

皮尔斯1998年被凯尔特人队选中,作为一名锋线球员皮尔斯拥有强壮身体和丰富进攻手段,皮尔斯是凯尔特人进攻核心,球队战术打不出来时候皮尔斯能够利用单打得分,总决赛皮尔斯发挥异常出色,总决赛皮尔斯最高得到38分,皮尔斯在2008年总决赛场均21.8分6.3助攻4.5篮板,皮尔斯场均21.8分凯尔特人最高,皮尔斯凭借出色表现获得总决赛MVP,皮尔斯职业生涯大部分时间都在凯尔特人队度过。

加内特在森林狼队时期是球队绝对核心,加盟凯尔特人队之后加内特把更多精力放在防守端,加内特出色防守支撑起来球队防守体系,加内特在2008年常规赛开始之后一度领跑常规赛MVP榜,赛季中期加内特因为伤病缺席多场比赛,最终加内特在常规赛MVP投票排在第三,赛季进入最佳一阵,最佳一防,获得最佳防守球员。总决赛加内特面对凯尔特人队内线拥有绝对核心,总决赛第一场加内特得到24分13篮板数据,加内特出色表现改变湖人队防守策略,系列赛加内特发挥异常稳定,六场比赛加内特全部获得两双数据,总决赛第六场加内特得到26分14篮板,2008年总决赛加内特场均18.2分13篮板,加内特出色表现带领凯尔特人获得总冠军,2009年加内特遭遇伤病困扰,因为伤病加内特没有巅峰期速度和爆发力。

雷阿伦在雄鹿和超音速队时期是球队绝对核心,雷阿伦作为一名得分后卫拥有出色突破和投射能力,加盟凯尔特人队之后雷阿伦把更多精力放在防守和无球跑动上,雷阿伦很好丰富凯尔特人进攻战术。2008年季后赛雷阿伦遭遇伤病困扰,东部季后赛雷阿伦一直没有打出最佳进攻状态,2008年总决赛雷阿伦被球队主教练安排主防科比,雷阿伦在总决赛打出高效率进攻,系列赛雷阿伦场均获得20.3分5篮板,总决赛雷阿伦场均投进3.7个三分,雷阿伦高效率表现是凯尔特人获得总冠军关键,雷阿伦2012年夏天离开凯尔特人队。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注