-济南散打冠军「6块金牌的背后济南拳击铁汉教练的严格和柔情」

济南散打冠军「6块金牌的背后济南拳击铁汉教练的严格和柔情」

大众网·海报新闻记者 郑昊 实习生 祝琳 济南报道

8月17日下午,山东省第二十五届运动会拳击比赛在日照市莒县体育馆圆满落下帷幕,济南拳击健儿不负众望,共斩获8金7银10铜,列全省金牌榜首,创造了自1995年济南市拳击项目建队以来省运会最好成绩。

来自济南市体育运动学校的张兴友张教练所带领的济南拳击男队拿了6块。但这并不是他第一次带队省运会夺冠,早在23届的时候他带领的济南拳击队就斩获了4块金牌,24届斩获了5块。“下一届至少要拿七块”,在这届比赛后,张兴友对自己定下目标。

严师出高徒,严格不严厉

小学毕业12岁就进入武校学习的张兴友张教练练习过散打,跆拳道,最终走向了拳击这个运动,“一接触就喜欢上了这项结合力量、体能和技巧的综合性项目”。后来因为常年训练落下了腰肌劳损,不能再打职业,但是又一直很喜欢,就转型做了教练继续在这行坚持了下来。这一坚持也让张兴友成为了从1995年建队以来唯一一个还坚持在这行的教练。

“三从一大,从难从严从实战大运动量运动模式”。奉行严格的训练模式,但张兴友本身却并不是一个严厉的教练。“训练都很枯燥,天天重复天天重复。所以要把孩子培养成认为练拳击就是玩。”张兴友觉得不能把训练当成一种负担、一种任务,那样永远也练不好。张兴友坦言自己的训练模式就是带着孩子“玩”,“我当教练从来不说必须打到这个,必须打到那个,从兴趣出发,不能说强压给运动员,越强压越不行。”张兴友说自己做运动员的时候碰到过很多强硬的教练,感觉虽然强压也有效,但终究不是长久的,所以在后来自己做教练的时候就提倡鼓励式教育,“我一看集体练的好了一高兴我就发个红包,练得不好的就鼓励,对于练得不好的孩子,我会在私底下单独找他聊”。

带出很多全国赛,省市比赛冠军的张兴友并不以比赛成绩论高低,“我的学生对我来说都一样,一碗水端平,每一个都很喜欢”。无论资质如何只要是喜欢拳击这项运动的孩子,张兴友表示都愿意帮助他,鼓励他。

在这届省运会上,济南市拳击队风光无限

亦师亦友,是严师也是慈父

训练苦训练累,而打职业拳击比赛的孩子们还要控制体重,张兴友就常常买来买甲鱼,乌鸡,羊肉炖汤给孩子们补身体。

拳击实训里经常避免不了受伤,特别是训练量大了,喘不过气来晕倒的有很多,生病晚上发烧的也有,白天黑夜的都守在学校,有什么情况张兴友总是第一时间把孩子送到医院“我就没遇到过让我感觉慌乱的情况,能提前想到的都不叫事”。

温柔的老师同时又好像安全感的父亲。也正因为如此,张兴友和学生们的关系非常融洽,每到逢年过节。张教练带过的孩子总会从天南地北跑过来给他庆祝“之前每一届都组团来,现在我都劝他们别来了,疫情不方便”。

上午两个半小时,下午两个半小时雷打不动的训练连春节都不能避免,学生成绩进步的同时张兴友陪学生几乎就等于把家扔了。“教练员离婚率很高”,张兴友虽然一放假就回家陪孩子,但是也避免不了在成长中有所缺失,张兴友有两个儿子,一个12岁,一个5岁,有太多时候,儿子生病他都没能在身边,在国家队、省队带队的时候半年回不了家,所有事都是张兴友爱人自己在弄。张兴友特别感激爱人的支持才能让他全身心地投入到训练陪学生,“能对我媳妇说的,只有谢谢”。

张兴友说自己在孩子的成长过程中缺少了不少陪伴

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注