-东京奥运会法国队乒乓球队员「巴塞罗那奥运会国乒男双夺冠24岁男选手输球后退役远赴日本」

东京奥运会法国队乒乓球队员「巴塞罗那奥运会国乒男双夺冠24岁男选手输球后退役远赴日本」

1992年巴塞罗那奥运会,时任男队主帅蔡振华有着清醒的判断,主攻男双,势夺金牌;男单不抱希望,打到哪里算哪里。王涛/吕林,1991年世乒赛男双亚军。马wen革/于沈潼,1991年全锦赛男双冠军。这两对组合肩负着中国队奥运夺冠的希望。

1/4决赛中,王涛/吕林迎战法国组合盖亭/埃洛瓦。盖亭是“不讲理打法”的宗师级人物,埃洛瓦的拍子像把小提琴,中间缩腰,属于异形拍。王涛/吕林以快制狠,在前三板与近台快攻上作文章,法国组合的凶狠打法还没发挥出来,就已结束战斗,王涛/吕林3-1击败对手,晋级四强。而另一场1/4决赛,马wen革/于沈瞳VS韩国组合姜熙灿/李哲承,韩国组合刚出道不久,名气与实力远不如马wen革/于沈潼。当时人们都认为马wen革/于沈潼抽到了上上签,没想到韩国人搏杀战术奏效,3-2爆冷击败马wen革/于沈潼。希望越大,失望越大。马wen革/于沈潼是奔着金牌参赛的,时年24岁的于沈潼受此打击,当即宣布退役。他说“人争一口气,我输掉了期望值最高的比赛,这口气泄了”。于沈潼退役后,远赴日本打球,十年后回国执教辽宁男队。

男双半决赛,王涛/吕林碰到了硬骨头,韩国男双黄金搭档刘南奎/金泽洙,两位都是传统日直单面攻打法的顶尖高手,刘左金右,曾经夺得第一届世界杯双打金牌,这是他们的第二次奥运之旅,经验丰富。蔡振华早料到刘南奎/金泽洙将成为中国队的劲敌,在封闭训练中,有针对性地反复研究刘南奎/金泽洙的优缺点,制定了应对策略。王涛/吕林成竹在胸,发挥了封闭训练的效果,王涛反胶生胶弹击速度之快天下第一,站在近台封堵。吕林是左手日直弧圈球打法,在中远台用弧圈球冲击对手。一个快,一个转,刘南奎/金泽洙慌了手脚,王涛/吕林3-1拿下,挺进决赛。另一场半决赛,德国组合罗斯科夫/费兹纳尔3-0横扫韩国黑马组合姜熙灿/李哲承,晋级决赛。罗斯科夫是德国队的领军人物,罗斯科夫/费兹纳尔曾夺得1989年世乒赛男双冠军,实力雄厚,更可怕的是他们在本届奥运会全部以3-0晋级,一局未失,状态上佳。决赛是强强对抗,巴塞罗那是欧洲的主场,满场观众都为罗斯科夫/费兹纳尔加油,王涛/吕林克服观众呐喊声的干扰,坚决贯彻一快一转的战术,并在攻防转换时变换节奏,导致德国组合失误频频。鏖战5局,王涛/吕林夺冠。

这枚金牌,对陷入低谷的中国队是一场及时雨,滋润了人们重振国乒的焦渴之心,蔡振华(男队教练)、陆元盛(女队教练)、王涛、吕林四人紧紧相拥,热泪纵横。正是:重振国乒有奇谋,双打是个突破口。乒乓网——太阳目标

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注