-法国夺冠的欧洲杯「回顾2000欧洲杯胜利永远属于你法国成功争第一」

法国夺冠的欧洲杯「回顾2000欧洲杯胜利永远属于你法国成功争第一」

用实力说话,胜者为王。或许,这就是2000年欧洲杯最贴切的写照……

预选赛阶段:捷克高光全胜,英格兰跌跌撞撞晋级

这届欧洲杯在预选赛阶段还是很有故事的,我们捡重要的说。法国直到最后一刻才凭借自己取胜,并且俄罗斯和乌克兰战平才锁定头名,乌克兰获得小组第2,种子球队俄罗斯惨遭淘汰。要不是已经出线的瑞典在最后一轮仗义狙击波兰,英格兰就连附加赛的机会都没有了。南斯拉夫和克罗地亚最后一轮在萨格勒布杀得天昏地暗,最终前者晋级,后者没有获得附加赛资格。捷克10战全胜,绝对强者姿态,和他们一样坦荡荡出线的是罗马尼亚、葡萄牙、西班牙、瑞典和挪威。要知道,意大利和德国也不是顺风顺水。

附加赛阶段,丹麦总比分8-0杀退以色列,算是一边倒。英格兰胜苏格兰,斯洛文尼亚胜乌克兰,土耳其(客场进球多)胜爱尔兰,也都是悬一悬……

小组赛阶段:西班牙读秒出线,英德成为笑柄

A组中卫冕冠军德国3场小组赛只拿1分,还输给了被他们踩在脚下许多年的英格兰,往事不堪回首。英格兰最后时刻被罗马尼亚点杀,同样没有晋级。菲戈领衔的葡萄牙大放异彩,携哈吉领衔的罗马尼亚一起晋级。B组中意大利显山露水,3战全胜,和土耳其一起晋级。东道主之一的比利时实力不济,干着急没办法。C组杀得天昏地暗,南斯拉夫大战斯洛文尼亚,0-3落后,米哈伊洛维奇被罚出场,球队发愤图强战平斯洛文尼亚。西班牙小组赛最后一轮必须取胜,第94分钟“全欧洲最好的中场”门迭塔打入扳平点球,95分钟阿方索绝杀,击败南斯拉夫一起晋级。D组是赛前被预估的死亡小组,结果法国和荷兰前两场全部取胜,携手出线……

淘汰赛阶段:托尔多神了,葡萄牙死于一场风花雪月

四分之一决赛阶段还是不出意外的,葡萄牙胜土耳其,意大利胜罗马尼亚,荷兰狂胜南斯拉夫都是大家可以预想到的。西班牙全场比赛结束前获得点球,门迭塔已经下场,劳尔一脚踢飞,1-2输给法国也实属无奈。

两场半决赛,那就非常有意思了。法国打攻坚战真的是很辛苦,加时赛凭借齐达内的争议点球战胜了葡萄牙。意大利在点球大战中战胜荷兰,门将托尔多封神。荷兰总共射了6个点球(常规时间2,点球大战4),5个没进,真是醉了。

决赛阶段:法国永不放弃,意大利虽败犹荣

意大利在决赛中做了针对性战术,就是以守为主,并且德尔维奇奥抢点先声夺人。法国也是一直在打卡纳瓦罗的右路,并且在落后之后更加坚决。最终,维尔托德扳平比分,特雷泽盖轰入进球。法国击败意大利,继世界杯之后再斩欧洲杯桂冠。

小结:英伦球队无比落寞,没有谁能做到永屹不倒

英伦球队一如既往地努力,但只有英格兰参加了正赛,并且表现不佳。最惨的就要算苏格兰了,附加赛输给英格兰真的就是噩梦的开始……

法国这么强,却在2002年世界杯中小组出局;德国这么菜,却在两年后打进了决赛……

荷兰后来没有了博格坎普,进世界杯都成问题了……

最惨的其实是罗马尼亚,中场灵魂哈吉被称为喀尔巴阡山的马拉多纳,他在最后一场国家队正式比赛中假摔吃红牌下场,球队直到今天都没有缓过来……

本文首发于公众号:章鱼帝

公众号ID:zhangyusport

比赛数据来源于章鱼帝

部分图片来源于网络

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注