-刘国正VS金泽洙,经典的逆风翻盘「强者恒强刘国正再次成为金泽洙克星详细分析中韩决战排阵考量」

刘国正VS金泽洙,经典的逆风翻盘「强者恒强刘国正再次成为金泽洙克星详细分析中韩决战排阵考量」

这次亚运会乒乓球项目,可以说赛前大家都认为是中国轻松获胜包揽冠军,但别的不说,男子团体这块金牌虽然已经拿到,但过程还是很多波折的。

决赛对阵双方是中国和韩国,双方教练员分别是刘国正与金泽洙,真是不是冤家不聚首。不仅这次两人作为教练掰手腕,刘国正取得完胜。在运动员时期,两人同样有过惊心动魄的直接交手,同样是刘国正笑到了最后。2001年世乒赛男团半决赛,中韩两队前四盘打成2比2平,决胜盘由刘国正对阵金泽洙。在金泽洙七次拿到赛点的情况下,刘国正临危不乱,七次挽救赛点,决胜局击败金泽洙,硬生生把中国队从悬崖边上拉了回来。那场荡气回朝的比赛,打的金泽洙怀疑人生。

但这次赛前韩国金泽洙曾经放话说道:韩国队已经没有恐中症了。他认为韩国队还是有很大机会夺取此次亚运会男团冠军的。他的信心自然来自于李尚洙、张禹珍和一力郑荣植最近的状态,从韩国的角度看,李尚洙已经五胜林高远,张禹珍绝对不怕梁靖崑、王楚钦、薛飞,可以说已经有两分“很有把握”,只要郑荣植拼下一分即可凑足三分,但实际结果还是给了金泽洙当头一棒。

张禹珍、薛飞所用底板

李尚洙第一盘对林高远,就上演了千年不遇的决赛第一盘一方只得了八分,而且三局球都是开局就打到0:6,林高远顺利拿下;第二盘郑荣植对樊振东有一定的威胁,但也就赢了一局;第三场最有把握的张禹珍,拼了老命,结果还是1:3被王楚钦击败。金泽洙所谓的没有恐中症,惨被打脸。

有人说金泽洙会收回他所说的“韩国已经没有恐中症”,有人说金泽洙会为他的狂言而后悔,但我不这样认为。

我认为金泽洙依然会认为亚运会决赛是击败中国队的最好机会,只是自己细节没做到位,没有把握住。大家可以回想一下这次中韩决战的对阵:

第一盘 林高远 vs. 李尚洙

第二盘 樊振东 vs. 郑荣植

第三盘 王楚钦 vs. 张禹珍

第四盘 樊振东 vs. 李尚洙

第五盘 林高远 vs. 郑荣植

失意的李尚洙

首先,李尚洙曾经与林高远交手六次,五胜一负,其中亚洲杯上刚刚3:0战胜林高远。其次,张禹珍 vs. 王楚钦,我认为三冠王张禹珍 应该是六成把握。再次,郑荣植是韩国一哥,对林高远也有一打,这个阵容被金泽洙打成0:3,我只能说韩国这次失去了最好的机会。连刘国正自己都说,已经准备了打第五盘,这次林高远的神奇发挥实在是为国乒打响了第一炮,提升了信心。

可以说林高远的第一盘决定了本次冠亚军决战的走势,连续三局开局都是 6:0 领先,可以说这几十年来,男子乒乓球团体决赛第一盘都没有出现过悬殊这么大的场面,三局加一起李尚洙才赢了8分,可以说这是一辈子的耻辱,仅次于金泽洙自己的七个赛点没拿下。

再说刘国正的排阵,胜者为王,既然胜利了,怎么说都是对的。但我回头看,一方面佩服刘指导的魄力(半决赛王楚钦输给了台湾的林呁儒,决赛依然让王楚钦上场),另一方面我也是感觉咱们这五个人的确有点单薄,刘国正也是逼不得已。梁靖崑刚 0:4 输给了张禹珍,薛飞是直板,一旦被锁住了不太好摆脱,王楚钦感觉有点嫩,但王楚钦最后的表现征服了大家,实现了自我救赎,极有可能是他人生中最重要、最漂亮的一场球。

说了这么多,还是有点后怕,只能说强者恒强,我们国乒的确太强大了。

国乒男队最为经典的一场比赛是哪次?

比赛的主角叫刘国正。这场比赛是01年日本世乒赛男团半决赛,中国对阵韩国赢了留下继续争夺冠亚军,而输了只能提前回家。比赛采用的是五局三胜制,老将孔令辉意外连丢两局双方战至2:2平,中国队进入前所未有的险境。而决胜局轮到对方最有实力的韩国名将金哲珠。反观我们这边则是轮到了当时的小将刘国正,这场比赛完全可以用实力悬殊这个词来形容。

比赛开始对手根本不想给中国队一点点机会。上来就拿出实力想带走比赛。刘国正艰难抵抗,但是还是以21:16输掉了第一场。此时国兵男团几乎彻底绝望,老将孔令辉更是自责到了极点。第二局刘国正抱着必死的决心进行了艰苦卓绝的殊死抵抗。在11:6的落后情况下,竟然连续反击追分定时将比分扳平,最后艰难的以24:22拿下了第二局。

决胜局开始刘国正再次陷入困境,对手连续得分他又以15:19落后,此时对手再拿2分就可以结束比赛,整场比赛也陷入了前所未有的绝境。马琳因为这场比赛太精彩激动地为刘国正呐喊,竟然被裁判驱逐出了观战区。就在大家绝望之际刘国正在一次创造奇迹竟然连追4分。比分此时来到了19平紧接着金泽珠再得1分率先拿到赛点,刘国正奋力反击上演当晚最近才的片段。此时的双方来回得分,最终刘国正挽救了7个赛点后,将金哲洙的心理防线彻底击溃,将比分定格在25:23赢下比赛。

这场球的胜利国乒刘国正当属第一功臣,他挽救了爆冷输球的孔令辉也挽救了国乒的声誉。杀入决赛的国乒最终在决赛拿到冠军。日本世乒赛的冠军也是国乒历史上里程碑式的存在。

2001年在日本大阪举行的第46世乒赛中,中国队在团体半决赛中哪位优秀队员换回7?

2001年在日本大阪举行的第46届世乒赛,中国队在团体半决赛中,刘国正挽回7个赛点。

在2001年世乒赛男团半决赛的时候,中国队和韩国队相遇了,这一场比赛打的是非常的艰难!一直的优势都是在韩国队那边。可命运就是爱开玩笑,中国队的刘国正,用自己的实力征服了所有人。当时的韩国队的金泽洙,已经手握住了七个赛点,眼看就要踏进决赛的大门了,却硬生生被刘国正给拽了回来!

这场比赛对于两个队伍来说都是非常的关键,尤其是最后一句比赛的时候,韩国队的金泽洙一直掌握着优势,在关键比分的时候,19:16领先刘国正,但刘国正也是不放弃,硬生生把比分追平了。尽管一直落后但刘国正都顽强地顶住了!最后他接发球抢攻得手拿下了比赛,25-23,此役金泽洙一共拿到了七个赛点,刘国正一次次将中国队从悬崖边挽救了回来,奉献了乒乓球历史上一次超经典对决。杀进决赛的中国队最终夺得了当届冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注