-梅州客家俱乐部老板「梅州客家俱乐部总经理曹阳年轻时曾身经百战千锤百炼」

梅州客家俱乐部老板「梅州客家俱乐部总经理曹阳年轻时曾身经百战千锤百炼」

点击上面蓝字,关注全球客家名人堂公众号或者同名视频号,品味名人智慧。

关注后点击下方的【足球史话】,或点【击此合集】,即可阅读足球名人文章。

客名君按:6月,2022赛季的中超联赛在梅州正式打响!梅州客家足球队作为升班马将首次登上中国足球超级联赛舞台。梅州也凭借着深厚的足球底蕴、完善的设施、浓郁的球风,成为新赛季三大赛区之一。梅州是中国现代足球发源地,是亚洲球王李惠堂的故里,并涌现过近百名国字号主帅和国脚。客名君新作《梅州足球史话》也在出版进程中。近期客名君为了配合梅州中超赛季,推出【中超赛季讲球史】专栏,让大家更多更快更真实地了解梅州这个足球名城的历史。精彩在梅州,球城、球队、球星、球赛、球场,还有足球产业、足球小镇、企业家,都大有故事可讲!敬请关注公号 书!如需转载请先申请授权。

6月25日19:30,2022中超联赛第6轮即将在梅州赛区五华奥体中心惠堂球场打响,天津津门虎对梅州客家。天津津门虎:1胜2平2负、进5球、失5球,积5分、净胜球0,排名第12。梅州客家:1胜4平、进6球、失5球、积7分、净胜球1,位列第8。

今天写一下将梅州客家俱乐部一步步从建队、中乙、中甲带到中超的总舵手曹阳。这是一位出自梅州的专业足球人士,他是身经百战的专业球员和教练出身。这位主帅在竞技、管理等方面可谓千锤百炼,曾经在2018年获得最佳总经理荣誉。把一支寂寂无名的球队,通过8年磨一剑,在五华这个小县城的山区脱颖而出,成为中超升班马,一路走来,稳扎稳打,艰苦创业,坚持理性稳定的发展,可谓尊重足球发展规律的一股清流。

那么曹阳早年有什么经历,他是怎样成长为这样俱乐部掌舵者的呢?

曹阳,祖籍黑龙江,生于梅州兴宁,是兴宁体校所培养的国脚、省脚。蔡锦标、陈伟浩,著名的兴宁五虎、高家军的四个国脚等都出自兴宁体校。兴宁在1980年代涌现了“一县七国脚”的盛况。

根据当时兴宁体校的教练萧建林回忆,曹阳的父母起初不同意他踢球,但是萧建林见他是个有天赋、有冲劲的好苗子,于是多次劝说,这个少年才得以步入足球道路。

1979年曹阳代表广东获得四运会男足少年组冠军,此后他还入选过国青队,所以也曾经是国字号球员。

在四运会的足球比赛中蔡棠耀和龚伯强率领的广东少年足球队发挥出色,捧得桂冠。1979年四运会广东少年队人员名单:领队:冯荣灿;教练:龚伯强、蔡棠耀;球员:吴阿七、吴志、池明华、罗远雄、冼惠良、曹鉴生、曹阳、曾汉和、周兆良、钟云越、古广坚、赵汝钊、陈海贤、李朝阳、郑良兴、黄智强、崔汉章、马建强。

广东少年队四运会合影

曹阳最早司职边前卫,后改打后卫。1981年进入广东一队,参加了五运会和六运会。在上世纪八十年代在广东足球的鼎盛时期,曹阳是广东队的左后卫或自由后卫。他是1987年六运会广东队夺冠时的主力后卫,可以踢中卫和左后卫。

退役后,曹阳2000年就到了广东省竹料训练基地,协助备战全运会,是最早一批到竹料基地的足球教练。他住在球场边上,回家得驾车走旧广从公路,如此他连续往返9年。2004年他奉命组建十一运队。当时,广东十运会男足无缘八强,队中很多广东籍球员都没有好的出路,能打上职业联赛的球员寥寥无几。

曹阳那时刚组队一年,他麾下小球员们看到师兄境况惨淡,军心浮动,有两三名小球员连夜收拾行李不辞而别。当时足球大环境不如人意,省里没有龙头队伍,年轻球员看不到踢球的出路,没人愿意踢球,很多球员都有退队的想法。

面对组建十一运队初期的军心浮动,主帅曹阳亲自出马,苦口婆心逐个做思想工作,花了整整两周才算稳定了军心。

2007年2月5日,广东日之泉足球俱乐部(Guangdong Sunray Cave FC)成立,曹阳担任主教练。俱乐部由广东日之泉集团与广东省足协合作组建,当时该队的赢球奖金、主场营运等费用由日之泉负责提供,其余由广东省足协负责。

俱乐部前身是备战2009年全运会足球赛的广东青年队,集中了广东省1989年至1990年出生的优秀运动员,组队一个重要目标是为了征战第十一届全运会,广东省足球协会希望该队通过参加联赛,达到锻炼队伍、积累经验、提高水平的目的。

广州日之泉阵容,一排左起第五为主教练曹阳

日之泉在成立之初,曹阳就采取以全运战略为基石,通过联赛和杯赛锻炼的模式,使球队在短期内高速提升,在赛事中锤炼。广东日之泉在曹阳的执教下,成为一支极具本地特色的南派足球队。

广东日之泉于2007年开始参加中国足球乙级联赛,经过两个赛季在乙级联赛的磨练,曹阳率领广东日之泉2008年获得中国足球乙级联赛南区冠军。2008年12月21日在2008年中乙联赛总决赛中,4比1战胜天津火车头队,晋级中甲联赛。

曹阳性格刚烈,自执教以来,全身心投入球队,所以被人们称为“拼命三郎”。他视球员若子,多年家庭幸得妻子打理,但他忙于带队,连爱妻手术都没有缺席训练。2009年曹阳首次率日之泉征战职业联赛,同时备战十一运。在中甲联赛开幕前三天时,收到医院通知,妻子需安排紧急手术。他连夜赶回家,边安慰妻子边疯狂打电话,此日一早安排妻子住进医院,之后马上就赶回竹料基地。

三天后,广东日之泉队进行首场中甲联赛,在主场输给了沈阳东进队。两天后,曹阳在医院陪着妻子动完手术。72小时过去,妻子仍在病床上休养,曹阳已率队踏上了前往北京客场的航班。

十运会广东无缘八强跌至史上最差。2009年十一运会,广东队誓要雪耻并重返三甲之列,主教练曹阳的压力可想而知。赛前曹阳面临了比赛和家庭双重压力。2009年,曹阳率广东日之泉代表广东参加了全运会足球甲组比赛,结果获得亚军,这位教练经过九年苦行僧一样的生活,终于超额完成了任务。

从2009年至2013年,曹阳还作为第31-35届连续五届省港杯广东队的主教练,五次大赛,两次获胜。

第三十二届省港杯,曹阳执教的广东队潘佳、史亮(都是梅州籍)捧杯

图片来自叶细权、霍震霆主编的画册《省港杯风云四十载》.

全运会后大批被抽调球员返回原球队,球队实力大下滑。2009和2010中甲联赛,广东省人民体育场由于受到广州亚运场馆翻新影响而封闭,日之泉球队被迫先后使用广州黄埔体育场、东莞体育中心、东莞南城体育中心和博罗体育中心作为主场,两年间只在广东省人民体育场踢过一场中甲联赛。

2011年恒大崛起,日之泉的一些优秀队员如卢琳等人离队加入恒大。2012年1月5日,广东日之泉俱乐部对外宣布更换主教练,由前上海申花助理教练塞尔维亚人可可托维奇接替,担任主教练五年之久的曹阳出任球队的第二任主教练。

但很快过了不到三个月,可可托维奇的表现未达到俱乐部要求,原主教练、时任总经理曹阳继续代理主教练职务。2012年7月28日,广东日之泉队代理教练曹阳宣布这是自己代理球队的最后一场比赛。

随着两支中超大鳄恒大、富力的进入,日之泉在广东的生存空间被压缩,球队离开广东,远嫁陕西,广东日之泉这个名字成为历史,2015年这支球队没能继续参加中甲。

原日之泉队中的卢琳、叶伟超、潘佳(梅县)、史亮(兴宁)、尹鸿博等球员到了其他职业球队,前四者后来加入了梅州的职业球队。

曹阳作为出自足球之乡、专业运动员出身的教练,多年努力,稳扎稳打,在省队和日之泉积累了执教和管理足球俱乐部的全方位专业经验,为他日后加入梅州客家俱乐部、参与梅州振兴足球战略奠定了基础。

2009年6月,广东万力名人足球俱乐部在推出“广东足球60年60杰暨十大最受欢迎球员评选”活动,旨在通过颁奖表彰为广东足球作出过重大贡献的部分球员和教练,曹阳荣获“广东足球60年荣誉奖”。

本文根据《梅州足球史话》相关内容写成,图片为梅州市体育局供图。

客名君另一本著作《寻味客家》

以丰实图文展示客家文化

写客家之味、美、慧、魅、贵、归

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注