-孙颖莎夺得女乒单打冠军「19岁夺得世乒赛女单冠军名副其实天才少女连孙颖莎都要靠边站」

孙颖莎夺得女乒单打冠军「19岁夺得世乒赛女单冠军名副其实天才少女连孙颖莎都要靠边站」

不知从何开始,国乒小将孙颖莎,王曼昱,陈幸同三人被球迷称之为“新三驾马车”。小将被赋予天才少女的称号,国乒历来不乏天才。现在韩国选手申宥彬,日本选手伊藤美诚,平野美宇也被称之为天才,但是她们与郭跃相比,简直不值一提。即使是现在如日中天的孙颖莎,也完全比不上当时的郭跃。实际上,郭跃巅峰时期的战绩,丝毫不输后来的马龙,张继科。

郭跃6岁开始打球,12岁就进入国家队。16岁时,郭跃随队收获世乒赛女团冠军的荣誉,成为世界冠军,也成为国乒历史上最年轻的世界冠军。后来的经历告诉我们,郭跃完全担得起这个称号。

天才少女养成记

从10岁进入辽宁省队开始,郭跃的乒乓球水平就突飞猛进。加上她性格要强,不服输不怕苦,一直在刻苦钻研。11岁时,郭跃首次夺得全国性比赛冠军,成功入围国家二队,是当时最年轻的国手。因为郭跃性格要强,一直是教练最头疼的弟子,好在她天赋好,教练组非常器重她。2004年是郭跃人生的转折点,郭跃成功搭上世乒赛的快车,成为最年轻的世界冠军。同年总决赛,仅仅16岁的郭跃收获女单冠军,创造乒坛纪录。

时间来到2004年雅典奥运会,郭跃搭档队友牛剑锋成功晋级四强,与队友张怡宁王楠会师成功。虽然无缘决赛,但是在铜牌争夺战中,郭跃牛剑锋击败韩国组合收获女双铜牌。但是让郭跃拥有天才少女称号的不仅仅是16岁参加奥运会,获得奖牌。而是2007年的萨格勒布世乒赛。如果没有这场世乒赛,郭跃的“天才”成分要大打折扣。

国乒就是世界冠军的工厂,产生过无数世界冠军。如果没有亮眼的成绩,终将会被人们所遗忘。幸运的是,2007年,当时仅仅只有19岁的郭跃把握住了机会。在萨格勒布世乒赛,郭跃在并不被看好的情况下,成功夺得女单冠军。以19岁的年龄,成为世乒赛女单冠军。

女单半决赛,郭跃总比分4:0横扫大魔王张怡宁,成功晋级决赛。决赛中,郭跃成功逆转战胜后来成为领军人物的李晓霞。无论是半决赛,还是女单决赛,绝对堪称乒坛上罕见的经典对决。当时,大魔王王楠坦言:郭跃的实力及潜质有目共睹,以我对她的了解,我认为郭跃是最有希望成为未来中国女单领军人物的选手。

2008年家门口北京奥运会,郭跃随张怡宁,王楠毫无悬念收获女团冠军,单打半决赛不敌王楠,无缘决赛。但是铜牌争夺战中,郭跃横扫新加坡名将李佳薇。郭跃的胜利,确保让三面五星红旗迎风飘扬,冉冉升起。

女子技术男性化

郭跃的成功之处在于,拥有强大的正手、出色的抢攻能力。女子运动员里,鲜有郭跃这样大范围跑动和积极的侧身意识。球迷见惯了左来左打、右来右打,郭跃的出现,让所有人眼前一亮。不得不承认,那时候的郭跃,确实完美诠释了“女子技术男性化”的先进理念。让球迷看到,即使先天条件不如男子,女子运动员依旧可以动如脱兔。

2007年萨格勒布世乒赛,其激烈刺激程度丝毫不输近些年的杜塞尔多夫世乒赛与布达佩斯世乒赛。因为当时北京奥运会在即,2007年世乒赛的表现,非常具备说服力,有望出征北京奥运会。郭跃连胜张怡宁,李晓霞,让所有人始料未及,超乎想象。败者令人扼腕,胜者让人心有余悸。

李晓霞的打法我们都非常清楚,郭跃李晓霞的对抗,堪称华山论剑,荡气回肠。两人呈现出快速、凶狠、霸气的斗争场面。郭跃与李晓霞也一起努力,打破过去女子乒坛以稳为主的技术风格,为后来的技术发展奠定了基础。

郭跃的基础打法和王楠一样,左手横握球拍,弧圈球结合快攻。但是,郭跃无论是发球还是前三板技术都非常扎实细腻。最难得的是,郭跃拥有与其年龄不相符的冷静和机智,眼神充满杀气,永远也不服输。

天才陨落令人遗憾

郭跃的主管教练陆元盛曾评价说:中国队必须重点培养像郭跃这样的年轻队员。郭跃打球很动脑子,如果比赛经验再丰富一些,她将拥有美好的未来。但是2008年奥运会,郭跃不敌王楠,无缘晋级决赛。此前郭跃对战王楠一直占据上风,即使是张怡宁,郭跃也是占据上风。奥运这么一输下来,郭跃似乎整个人心气就不同了。更重要的是北京奥运后无机胶水开始,极大地削弱了郭跃的正手杀伤力。

但是,造成郭跃天才陨落最重要的原因可能还是心理创伤。2012年时任女队主教练施之皓曾公开吐槽郭跃读书少:我觉得正常情况下小学应该要上完,很多运动员就是连小学都没上完。此外,教练施之皓毫不留情的说:面对郭跃时,有些时候我都觉得当教练当到后来都有些无奈了,郭跃的分析能力、理解能力差,容易被困扰。

每个运动员的自身情况都不一样,教练组并没有做到因材施教。面对郭跃这样的天才少女,好苗子,也有自尊,也有敏感的内心。更何况,郭跃还是女生。无论是当时的教练施之皓,还是孔令辉,都缺乏一定的耐心。当然,郭跃自身性格也非常内向,没有及时和教练组吐露心声。

2014年郭跃选择退役,此后很快淡出球迷视野。郭跃选择读书深造,她成为清华大学经济管理学院的一名MBA学生。去年,郭跃清华金融硕士毕业。曾经被嘲笑没文化的郭跃,如今成为金融学硕士。郭跃用自己的努力告诉球迷,自己一直在努力,自己没有放弃。即使没有坚持钟爱的乒乓球事业,郭跃依旧将人生活得非常精彩。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注