-足球起源于哪个国家「足球究竟起源于哪个国家国际上争议不断国际足联给出了答案」

足球起源于哪个国家「足球究竟起源于哪个国家国际上争议不断国际足联给出了答案」

说起当今世界上最火爆的体育运动,那肯定非足球莫属。据统计,每四年举办一次的世界杯大赛,电视转播观众接近35亿。2月6号,中国女足就击败韩国队,赢得了亚洲杯冠军,再次引爆了国人的足球热情。既然足球在世界上这么红火,各国自然都想要争一争“足球发明国”的荣誉称号,那么足球到底是哪个国家发明的呢?

世界最火热的运动

足球是一项以竞技为主要手段的体育竞技运动,在世界范围内,足球是当之无愧的第一大运动。1848年,现代足球史上的第一份文字规则《剑桥规则》诞生。1863年,英格兰成立了世界上第一个足球协会。1900年,足球被纳入成为了奥运会的正式比赛项目,1904年国际足球联合会成立,标志着足球项目逐步发展成熟。1930年,在乌拉圭举办了第一届世界杯,乌拉圭队击败了阿根廷队,成为了首届世界杯冠军。1955年,中国足球协会在北京成立。这是近代以来足球的简单发展历史。足球成为正规的全球性体育盛事不过是百十年的事情,但这项运动的出现却可以追溯到很久之前。

足球的前身“蹴鞠”

世界上最早关于足球运动的记载来源于中国。我国是足球的发源国这种说法很早就有,提起足球人们自然而然地联想到古代的“蹴鞠”。蹴鞠还可称为“蹋鞠”、“蹴球”、“踢圆”等等,意为用脚来踢的球类运动。关于蹴鞠最早记载于《史记·扁鹊仓公列传》,还是一种用来强身健体的体育活动。

而在《别录》中记载,蹴鞠原是黄帝所创。用皮革制作外壳,里面填充上各种毛发,用于训练士兵。在战国时期,蹴鞠在宫廷中是一项十分常见的玩乐活动,受到了很多人的喜爱。到了两汉三国时期,出现了竞争性质的蹴鞠比赛,设有专门的场地进行比赛,这个场地一般称之为“鞠城”,相传刘邦就非常喜欢蹴鞠。

在唐宋时期,蹴鞠已经成了全民参与的体育运动,这时出现了球门,各种规则也更加完善。在《文献通考·乐考二十》记载“蹴毬盖始于唐,植两修竹,高数丈,罗网于上为门,以度毬”。明清时期,蹴鞠仍旧盛行,相传因为有军人沉迷蹴鞠玩乐,朱元璋还下令禁止过军中踢球。蹴鞠运动在各个时期都有自己的进步发展,一直延续到了近代才逐渐被从欧洲发扬而来的现代足球取代。

足球起源之争

关于足球的起源之争很早就有,例如埃及、日本、罗马等国家都有说法,但其中最为让人信服的两方就是中国与英国。中国的古代蹴鞠自不必说,它诞生于古代山东淄州,也就是现在的淄博市,经过千年的发展逐渐成型。后来经阿拉伯人之手,中国的蹴鞠传到了世界各地,成为了很多地区足球运动的前身。除了中国,还有一个国家也对足球的发展起到了至关重要的作用,那就是现代足球起源地的英国。

英国对现代足球的卓越贡献

人们普遍认为现代足球起源于英国。1863年10月26日,在英国的弗雷马森酒店,英格兰足球总会成立,这是世界上第一个足球协会,标志着现代足球的诞生。这天也被人们称之为“现代足球日”。关于足球起源英国还有一些奇奇怪怪的传说故事。相传在12世纪左右,英国与他国之间发生了一场战争。战争结束后,英国士兵在战场上发现了敌军的白头骨便发泄似的将它踢来踢去,就这样这种形式被流传了下来。还有一种说法是,当时英国有两个村子之间闹矛盾,人们便用争夺球这样的方式解决,慢慢就演变成了足球运动。英国是现代足球的起源地,这点是毋庸置疑的。从英国慢慢传遍欧洲,然后在全世界发扬光大,逐渐形成了现在的规模。

最终的结果

1958年,国际足联前主席阿维兰热曾经说过足球起源于中国,但当时西方各国对此都并不认同。1985年国际足联另一位主席阿维兰热也说过类似的话,说足球源于中国,并有2000多年的历史。2004年2月4日,国际足联正式宣布“在历史学家的有力证明下,足球确实起源于中国的蹴鞠”。

将足球发扬光大的是英国,它是现代足球的起源地。而足球的前身运动是中国的蹴鞠,这一点也经过了国际认证,已经毋庸置疑。你是怎么看待足球起源之争的呢?

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注