-阿迪达斯的球星篮球鞋「NBA球员上脚球星的阿迪达斯战靴很多你不知道的鞋」

阿迪达斯的球星篮球鞋「NBA球员上脚球星的阿迪达斯战靴很多你不知道的鞋」

北京时间4月6日

baller有时候也很烦恼

留言想看的球鞋很多

我也不知道咋挑谁先来,咋办?

今天给大家安排一期

阿迪达斯代言人穿的球鞋

先来看西部鹈鹕队的英格拉姆

Adidas T-Mac Millennium

麦迪的球鞋

英格拉姆上脚的几个配色

颜值还是很高的

白金配色

紫红配色

红蓝鸳鸯配色

这几个配色都有市售

阿迪达斯实战款篮球鞋:

Adidas Zone Boost

Off White/Shock Red配色

Black/Silver 黑银配色

这两个配色也有市售

还有侃爷设计的篮球鞋

adidas YEEZY QNTM

英格拉姆全明星周末上脚

上面还有侃爷的签名

掘金队的穆雷上脚:

Adidas Dame 5

罗斯一代的复刻版:

Adidas Adizero Rose 1

也是今年All Star发售的配色

灵感来自罗斯的高中母校“Simeon”

Adidas Zone Boost Be More

穆雷个人专属的配色

Adidas Zone Boost SkyBlue/Pink

天空蓝和粉丝的拼接

复古造型的篮球鞋:

adidas Crazy BYW X 2

另一款复古球鞋:

adidas Crazy BYW X Boost

独行侠的波尔津吉斯上脚:

adidas Pro Bounce 2019

没有绑带的篮球鞋:

adidas N3XT L3V3L

再来看看东部的特雷杨:

adidas N3XT L3V3L

除了常规的几个配色

纯白色

咖啡/黑色

黑曜石色

以及蓝色以外

特雷杨还穿过几个

比较有意义的配色

adidas N3XT L3V3L Captain America

漫威联名的美国队长配色

特雷杨自己定制的球鞋:

Adidas N3XT L3V3L Ice Trae

灵感来自于他的外号“Ice Trae”

全明星周末的时候

特雷杨穿了一双定制版的球鞋:

Adidas N3XT L3V3L 定制版

缅怀科比和他的二女儿GiGi

全明星正赛他穿的是:

Adidas N3XT L3V3L 2020

也是Ice Trae的配色

这也是这双鞋首次曝光

还有另一个配色方案

看起来有点小清新

接着来看扣篮王拉文:

adidas N3XT L3V3L

利拉德第5代签名鞋:

Adidas Dame 5

利拉德第6代签名鞋

Adidas Dame 6 “Ruthless”

这个配色也是首发的配色

罗斯第10代签名鞋:

Adidas D Rose 10

这个配色好像没有市售

除了球星签名鞋还有:

Adidas Crazy BYW 2 PE

还有Solar Yellow Blue荧光绿

阿迪达斯经典的篮球鞋:

Adidas Crazy 1

以及这赛季很火的球鞋:

Adidas Pro Model 2G

白色、金属金和粉色

拉文穿的这3个配色都有市售

再来看猛龙队的洛瑞

adidas Harden Vol. 4 GlowGreen

也就是荧光绿的配色

以及洛瑞个人专属的版本:

Adidas Harden Vol.4 PE

adidas Harden Vol.4 Red Tail

用黑人航空队的故事

来代表黑人历史月的配色

全明星周末的时候

洛瑞上脚的是复古鞋款:

Adidas Pro Model 2G PE

鞋内侧还有他的名字首写字母K

洛瑞穿过另一双红白色的

鞋内侧还有他两孩子的名字

这个爸爸很暖心

adidas Tmac Millennium

这配色和猛龙复古球衣很搭

领取总冠军戒指时

洛瑞上脚定制版的:

adidas Harden Vol.3

充满着猛龙队和洛瑞的元素

最后来看凯尔特人的杰伦布朗

adidas T-Mac Millennium PE

他个人的配色很帅气

绿色运用得很到位

利拉德第6代签名鞋:

Adidas Dame 6 “Ruthless”

他还自己搭配鸳鸯配色的:

adidas Dame 6 “Hecklers”

阿迪达斯经典的战靴:

Adidas Crazy 97

杰伦布朗以此致敬科比

科比当年穿着这双鞋

在1997年拿下扣篮大赛冠军

去年篮球世界杯的时候

杰伦布朗穿了一双:

adidas Marquee Boost Low

这是一双性价比不错的球鞋

这期的球鞋,哪双更好看?

Adidas的技术

adiPRENE—缓冲
特征
●采用持久耐用的高缓冲材料
●放置在鞋子侧面或后跟处
●模仿人脚脂肪组织吸收冲击力
优点
●减少有害冲击力
●减缓脚掌向下翻转的速率
●增强后跟的稳定性
好处
●提供更多保护以避免运动伤害
●穿着更舒适
adiPRENE+ —推动
特征
●采用持久耐用的高弹性材料
●放置在整个前脚掌或
优点
●依靠其高弹性材料,维持脚自然的推进力
好处
●在不影响舒适度和缓冲性能的前提下,增强运动表现
TORSION引导
特征
●放置在前脚掌和后脚跟之间的中底支撑
优点
●配合前脚掌和后脚跟之间的自然扭转
好处
●防止因过度扭转而造成的运动伤害
●提供更多支持和控制,更稳定。
TRAXION奇钉
特征
●提供抓地性能的奇钉大底
优点
●提供最佳的地面抓地力,更便于均匀的分散压力。
●增加稳定性,避免摔倒等运动损伤
CLIMACOOL——空气导流
特征
●针对足部不同的散热区域,采用开放气孔和透气网材达到通风透气的效果
优点
●给整个脚部营造360度的凉爽环境
好处
●减少过量的汗水和热量产生的不适和伤害,使整个脚部保持干爽舒适和健康
CLIMAWARM
特征
●在运动鞋中采用热绝缘材料,保持脚部的温暖和避免能量损耗
优点
●材质透气度高且轻质保暖
●在寒冷气候条件下减少能量损耗
好处
●持久保持脚温暖与舒适
CLIMAPROOF
特征
●采用防水透气的人造薄膜作为材料
●所有内层接缝都采用热塑接缝
优点
●蒸发脚部汗水和热量的同时,防止风,雨和冰雪的入侵
好处
●气候保护,在各种恶劣气候条件下保持脚干爽
三维能量管理系统
特征
●三维能量管理系统
●一个技术结合了三个完美的功能
优点
●具有缓冲,引导,推动的功能
缓冲;吸收有害冲击力
引导:引导脚自然的运动
推动:提供脚自然有效的推进力
好处
●避免运动伤害,提供更多能量,并赋予你前所未有的最佳竞技表现
adiWEAR
特征
●大底采用的高耐磨无印迹橡胶
优点
●提供无可比拟的高耐磨性
好处
●在不影响抓地性的情况下,延长运动的使用寿命,穿着更为耐久,更具为专业水准
adiTUFF
特征
●在鞋头处使用的高耐磨的材料
优点
●使运动中的拖地动作对鞋子的磨损降到最低
好处
●防止鞋面过度磨损,延长运动鞋的使用寿命,穿着更为耐久
Quick Strike
特征
●大底技术,采用TPU材料的颗粒状结构
优点
●轻质,耐磨,抓地性能强,灵活性高
好处
●穿着更为耐久,提高运动速度和运动表现
Push Through Protection Plate
特征
●一块柔软的2MM TPU 材料
●放置于大底和中底之间
●通常运用于户外鞋中
优点
●轻质且耐久
好处
●在山地条件下,提供运动者额外的保护
●延长运动鞋的使用寿命
GeoFLT
特征
●按照解剖学的原理将泡沫衬垫环绕住脚后跟,脚背,脚的两侧及中间部位
优点
●显著增强穿着时的舒适和贴合度
●均匀的分散整个脚部所受的压力
好处
●穿着更为舒适和脚,使脚部的动作更为舒展和放松
adidas Drainage System{a.D.S.}
特征
●一种与中底相结合的专利排水系统
●孔状,高缓冲的中底是更换的
优点
●快速排水
●使用后快干
好处
●迅速干爽脚部,提供更为舒适的穿着,带来更佳运动表现
aquaProtect
特征
●采用防水的皮质鞋面,缝线
优点
●有效防止雨雪侵入且十分轻质
好处
●在潮湿的气候条件下保持脚干爽舒适
adiSAVE
特征
●位于篮球鞋脚踝的内侧
优点
●对踝关节提供更多保护
好处
●避免在激烈篮球运动中的扭伤,提供更多的脚部保护
ProPLATE
特征
●放置于中底和鞋垫之间的一块碳素纤维板
优点
●有效减少关节弯曲
好处
●减少能量损耗
●与传统运动鞋相比较,运动表现平均提高百分之2
2nd density
特征
●中底内所采用双重密度材料支撑
优点
●控制和防止运动中造成的过度翻转
好处
●减少因过度翻转而受到的运动伤害
Pro-Moderator
特征
●中底覆有的一片1.5毫米的TPU薄膜。一个极其轻巧且稳定的中底支持系统
优点
●更轻,更薄,更耐久
好处
●有效控制和防止运动中因过度翻转而造成的伤害
●更薄的厚度带来比传统中底材料更大的弹性与舒适感

篮球技巧和规则

美国职业篮球NBA规则与裁判法要点
美国全国篮球协会(Natinal Basketball Association,简称NBA)正式命名于1949年8月3日,其前身为美国篮球协会(Basketball Association of American,简称BAA),成立于1946年6月6日。NBA运动至今已有50余年的历史,它成绩斐然,誉满全球。
NBA是美国职业篮球队的联盟,由它制定的NBA规则必然与国际业余篮球联合会制定的FIBA规则不尽相同。NBA规则除包含FIBA规则中各种必不可少的行之有效的法则之外,还有自己鲜明的地域性、商业性以及保证和促进精彩表演的特点。
以下介绍的是NBA规则的重要部分(侧重在与FIBA规则不同的部分),供读者参考。
(中国篮球裁判网版权所有,转载请注明出处:http://www.cbareferee.com/)
(一)比赛通则
1.球场规格
NBA的球场尺寸是长94英尺(28.65米),宽50英尺(15.24米)。球场的丈量是从界线的内沿量起,线宽为2英尺(5.08厘米)。
球场两端标有长方形的罚球区,长19英尺(5.79米),宽16英尺(4.88米)。
球场两端标有3分投篮线,划法是:从底线引出两条平行于边线的线,各距边线3英尺(0.91米),与以球篮中心点为圆心、以23英尺9英寸(7.24米)为半径的圆弧相交。WNBA的圆弧半径为19英尺9英寸(6.02米)。
圆圈的半径是6英尺(1.83米)。中圈内圆圈的半径是2英尺(0.61米),一条中线横贯其中。
另有4条垂直于边线宽2英寸(5.08厘米)的标志线,各距底线28英尺(8.53米)向场内延伸3英尺(0.91米)。(位置区和中立区域以及一些短标志线略。)
具体规格如图所示。
2.比赛时间
每场比赛分两个半时共4节,每节12分钟。加时赛为5分钟。
在第一节和第二节、第三节和第四节之间休息130秒。两半时之间休息15分钟。在第4节和加时赛之间和任何加时赛之间休息100秒。
在第一节、第二节和第三节的最后一分钟期间,投篮成功后应停止比赛计时钟。在第四节和加时赛的最后两分钟期间,投篮成功后应停止比赛计时钟。
(中国篮球裁判网版权所有,转载请注明出处:http://www.cbareferee.com/)
3.球队
比赛时,每队由5名队员组成,场上队员不得少于5名。
如果队员第六次侵人犯规,而且该队已无有资格的替补队员,该队员应留在场上,并应登记一次侵人犯规和全队犯规;还要判罚该队一次技术犯规。所有后来发生的侵人犯规(包括进攻犯规),应照此处理。
如果只有5名合格的队员,其中一名队员受伤必须离场或被驱逐,他应由最后一名因6次侵人犯规而被取消比赛资格的队员来替换。每一次需要替换受伤或被驱逐的队员时,均应照此倒转的顺序处理。任一被取消比赛资格的队员再进入比赛,应判罚一次技术犯规。
4.比赛开始
第一节比赛和加时赛应以在中自跳球开始。
第二节和第三节比赛应由第一节比赛开球后失掉球权的队在端线掷界外球开始。
第四节比赛应由第一节比赛开球后获得球权的队在端线掷界外球开始。
5.死球、活球、压力球
当出现下列情况时球成死球:
争球;
球停留在球篮上或卡在篮圈与篮板之间;
任一节时间终了;技术犯规的罚球;
侵人犯规(拳击犯规、非赛犯规);
多次罚球中的第一次罚球;
场上违例(带球走,3秒,10秒,24秒等);
打架犯规;
疏漏的鸣哨;
投篮或罚球成功后;
在队员占有界外之前。
下列情况球成活球:在任何跳球中,裁判员抛球时;掷界外球队员可处理球时;罚球队员可处理球时。
下列情况球成活力球:球被一名跳球队员合法拍着时;球离开掷界外球队员的手时;球离开罚球队员的手时。
(中国篮球裁判网版权所有,转载请注明出处:http://www.cbareferee.com/)
6.替换
替补队员应向记录员报告他和被替换队员的姓名和号码,并置身于记录台前的替换区内。如不向记录员报告,则罚款25美元。记录员应在球成死球时就鸣哨宣告替换(投篮成功后除外),替补队员需经裁判员招手才能进人比赛。替换被取消比赛资格的队员的时间为30秒钟。
在多次罚球的第一次罚球后,不论罚中与否,允许替补队员进入比赛。
替补队员不得替换罚球人员或跳球队员,除非受伤队员要求替换,这时应由对方教练员在罚(跳)球一方的球队席上挑选替补队员。受伤队员不能再上场比赛。替补队员一旦进入比赛就得留在场上,直到下一个死球时才允许替换。
如果是以不符合体育道德的行为造成队员受伤,而且不能执行罚球,他的教练员可指定该队任一合格的队员来执行罚球。受伤队员也可再上场比赛。
7.暂停
(l)20秒暂停
每队每半时有权请求一次20秒暂停。每场比赛(包括加时赛)共可请求两次20秒暂停。
队员请求20秒暂停,只有当球成死球或该队控制球时才给予。队员要喊出:“20秒暂停”。
在20秒暂停期间,球队只可替换一名队员。如果请求暂停的队替换一名队员,对方队也可替换一名队员。
如果在半时(包括加时赛)中请求第二次20秒暂停,应予允许,但要登记一次常规暂停。
如果20秒结束时比赛不能继续进行,也应登记一次常规暂停。
(2)常规暂停(100秒)
每队有权请求7次要登记的常规暂停。限定每队在第四节中不得超过4次暂停;在第四节的最后两分钟内不得超过3次暂停。在加时赛内,允许每队3次暂停。
队员请求100秒暂停,只有当球成死球或该队控制球时才给予。队员要喊出:“暂停”。
每节比赛必须有两次暂停。如果每节比赛剩下6分59秒时没有任一队叫暂停,记录员应在第一次死球时采取强制暂停,这一暂停登记在主队名下。在每节比赛剩下2分59秒时没有任一队叫第二次暂停,记录员应在第一次死球时采取强制暂停,这一暂停登记在该节先前没有登记的队的名下。
允许有追加的暂停,但要判罚一次技术犯规。主教练员可以在比赛中止时,请求20秒或100秒暂停。(中国篮球裁判网版权所有,转载请注明出处:http://www.cbareferee.com/)
8.24秒钟规则
当某队在比赛中获得新的球权时,或在掷球入界中当球在场上被队员合法触及时,24秒钟计时器将开动。拥有球权的队必须在获得球后的24秒钟内投篮。完成投篮的条件是:
(1)在24秒钟结束之前,球必须离开队员的手;
(2)球离开队员的手后,球必须与篮自接触。
如果在24秒钟内球未接触篮圈,为24秒钟违例。
(二)违例及其罚则
1.3秒钟规则
某队控制球,该队队员不得在罚球区停留超过3秒钟。
某队在前场控制球,开始计算3秒钟。
罚则:失去球。将球判给对方在罚球线延长部分的边线掷界外球。
2.肘的摆动
不允许队员过分地或有力地摆动肘部(无接触)。当一名防守队员在附近,并且进攻队员持有球,此即为违例。
罚则:失去球。将球判给对方在靠近违例地点的边线掷界外球。
3.非法协助得分
队员不得使用篮圈或篮板来吊起、支撑或提高自己,以有助于投篮得分。
队员不得协助同伴在投篮时增加高度。
罚则:失去球。将球判给对方在罚球线延长部分的边线掷界外球。
4.孤立
如果进攻队在圈顶外或无球一侧放置3名或3名以上的队员,应宣判违例。
罚则:失去球。将球判给对方在圈顶延伸部分的边线掷界外球。
5.界外的进攻掩护
进攻队员不得为了建立掩护而离开前场端线处的地面区域。
罚则:失去球。将球判给对方在罚球线延长部分的边线掷界外球。
6.粘性物质
队员不得使用粘性物质或任何类似的物质。
罚则:第一次违例,罚款25美元。再发生违例罚款加倍。
(三)犯规及其罚则
1.技术犯规
对场上或球队席上的球队成员的没有体育道德的行为或违例的处罚,是技术犯规。在球成活球前,与对方队员发生非法的接触,也可判为技术犯规。
(1)没有体育道德的行为
对任何队员、教练员或训练员的没有体育道德的行为最多可判罚两次技术犯规。任何违犯者只要有一次没有体育道德的行为,就可被驱逐;有两次没有体育道德的行为必须被驱逐。
没有体育道德的行为如:与裁判员讲话无礼貌;以身体接触裁判员;对宣判公开表示不满;使用亵读的言语;未经裁判员允许教练员进人场地;故意伸肘或试图动手脚但未包含接触。
还有一些技术犯规不是由不符合体育道德的行为造成的,如:延误比赛;球队席区域的违例;球成活力球时场上队员不足或多于5名;进攻队员故意地吊在篮圈或篮板上等等。
在死球期间发生非法接触,如果在性质上被认为是不符合体育道德的,可判为一次技术犯规;如果接触是不必要的和过分的,可判为恶意犯规。
(中国篮球裁判网版权所有,转载请注明出处:http://www.cbareferee.com/)
(2)打架犯规
比赛中或死球期间,队员、教练员或训练员打架,要登记技术犯规,不判给罚球,参加打架的人员应立即被驱逐。另根据情况判打架人员不超过20000美元的罚款和停赛。
NBA比赛中,对犯规的判罚是较为严厉的。如队员、教练员或训练员出现下列情况即可被驱逐:接触肩的水平或以下部位的肘部犯规;没有体育道德行为的技术犯规;以不必要的或过分的接触造成的恶意犯规。
队员、教练员或训练员出现下列行为则必须被驱逐:拳击犯规;打架犯规;接触肩的水平以上部位的肘部犯规;试图挥拳虽无接触;不是比赛的延续动作而是故意地进人看台。
为了惩罚和制止犯规,NBA规则中还列有罚款的规定,如:裁判员认为队员是故意地吊在球篮上,应判一次技术犯规和罚款100美元;第一次因不符合体育道德的行为判罚技术犯规的罚款100美元,第二次犯规加罚150美元等等。
2.侵人犯规
在球成活球后,与对方队员发生非法的身体接触,是侵人犯规。
队员不准拉、推、撞对方队员;也不准靠伸展臂、腿、膝或弯曲身体成不正常姿势以阻碍对方队员行进。违反规定,将判为侵人犯规并按相关的罚则处理。
(1)双方犯规
双方犯规是指两名非同队的队员大约同时互相发生侵人犯规或技术犯规的情况。
罚则:
不管是侵人犯规或是技术犯规都不判给罚球,只给队员登记犯规,不登记全队犯规。如果宣判双方犯规或打架犯规时某队拥有球权,应保留球权,在靠近比赛中断地点的边线掷界外球继续比赛。如果宣判双方犯规或打架犯规时双方球队都未拥有球权,或投篮未成功球在空中,应由任何两个非同队的队员在中圈跳球继续比赛。如果投篮成功,得分有效,在底线掷界外球继续比赛。如果双方犯规是作为裁判员意见不同的结果,不计得分,应由任何两个非同队的队员在中圈跳球继续比赛。
(中国篮球裁判网版权所有,转载请注明出处:http://www.cbareferee.com/)
(2)进攻犯规
在球成活球后,进攻队员与对方发生非法的接触,是进攻犯规。
进攻队员侵人犯规,如不是肘部犯规、拳击犯规,也不是恶意犯规,应按如下罚则处理:不判给进攻队得分;登记犯规队员一次侵人犯规;不登记该队全队犯规(队员第六次侵人犯规,并且该队已无有资格的替补队员除外)。
(3)无球权犯规
在球成活力球后,在双方球队均未拥有球权时与对方发生非法的接触,是无球犯规。
队员侵人犯规.如不是拳击犯规、恶意犯规、也不是肘部犯规,而且发生犯规时双方球队均未拥有球权,应按如下罚则处理:登记犯规队员一次侵人犯规;登记犯规队一次全队犯规;如果全队犯规罚则未出现,判给对方队在靠近犯规地点的边线掷界外球;如果全队犯规罚则出现,判给被侵犯的队员一次罚球加一次罚球。
如果判了防守队一次无球权犯规,接着投篮(罚球)成功,应判给被侵犯的队一次罚球,使有可能得3分或4分。这条规定适用于:不管是对哪个进攻队员犯规;不管全队犯规罚则是否出现。
如果判了进攻队一次无球权犯规,接着进攻队员投篮成功,不计得分。
(4)拳击犯规
队员用拳猛击对方,是拳击犯规。
因拳击宣判队员的非法的接触,是一次侵人犯规和一次全队犯规。应判给一次罚球,不论罚球成功与否,将球判给被侵犯的队在中场掷界外球。
任何队员挥拳猛击对方,无论是否击中,都是不符合体育道德的行为,他应立即被驱逐并至少停止一场比赛。
这条规定既适用于比赛进行中,也适用于死球状态。
如果接连发生拳击犯规,这条规定的所有内容都将适用,并由最后被侵犯的队在中场掷界外球。
另外,根据情况判该队员不超过20000美元的罚款和停赛。
(5)非赛犯规
在第四节或加时赛的最后两分钟内,防守队对拥有球权的进攻队发生非法的接触,而这种接触发生在远离球附近的区域或界外球未离手时,为非赛犯规罚则:登记一次侵人犯规和一次全队犯规;判给一次罚球(肘部犯规或恶意犯规罚球两次),任一场上队员可执行此罚球;并由被侵犯的队在靠近比赛中断的地点掷界外球继续比赛。
(6)全队犯规
每节比赛每队的全队犯规超过4次,加时赛每队的全队犯规超过3次,要判一次罚球加一次罚球。(中国篮球裁判网版权所有,转载请注明出处:http://www.cbareferee.com/)
如果每节前10分钟全队犯规未满4次,或加时赛前3分钟全队犯规未满3次,允许该队在最后两分钟内有一次全队犯规不用加罚。
对正在做投篮动作的队员发生侵人犯规,判给两次罚球,如果全队犯规罚则出现也不判给增加的罚球;如投篮成功,判给一次罚球,如果全队犯规罚则出现也不判给增加的罚球。也就是说,在成功的两分投篮中最多可得3分,在成功的3分投篮中最多可得4分。
(——完——)
新规则的修改
美国东部时间4月12日,超过三分之二的NBA老板同意了对NBA部分规则进行的修改,目的就是加快比赛节奏,减少球星们的单打独斗,使越来越多腻烦NBA的球迷们回到球场。新规则在正式采用之前将在夏天的联盟比赛中先行试验。
对于新规则,太阳队老板杰瑞·克兰格罗,也是这次修改规则会议的主席,评价说:“这是一次大胆的修改,也是继采用24秒进攻时间后意义最深远的一次修改。”
此次修改的主要内容包括:
1、取消现行的非法防守指导规则;
2、建立防守三秒规则,如果防守球员不是因为贴身防守而在三秒区内停留3秒以上,就要被吹技术犯规;
3、进攻方球过中场的时间从10秒减少到8秒;
4、在不影响进攻球员带球前进的前提下允许防守方的轻微接触,取消原有的犯规规则。
NBA这次修改规则,尤其是防守三秒规则,从一开始就遇到了强烈的反对,主要来自球员、媒体和一些球迷。在美国这个崇尚个人英雄主义的国家,规则的修改在反对者看来,无异于砸了部分业内人士的饭碗,倒了爱看个人表演的球迷的胃口。
可以预见的是,新规则实施后,在NBA的比赛中将出现更多的中距离跳投,而扣篮的次数则大大减少,比赛整体速度将大大提高。奥尼尔等靠身体吃饭的球员将很难保持现有的得分,而类似萨博尼斯、王治郅等身体、技术条件均衡的球员有了更多的生存空间。
规则修改后,最令人担心的是裁判的适应能力。在NBA非法防守时期,裁判根本不用注意什么三秒违例。因此,新规则使用初期有可能出现裁判紧盯三秒区,嘴里不停数秒的滑稽场面。
另外两条新规则,对于比赛来说肯定会起到提高质量的功效。攻方过中场时间由10秒缩短到8秒,避免了某些爱耍花活儿的球员慢吞吞地带球,也刺激防守方加快布防速度。在不影响进攻球员带球前进的前提下允许防守方的轻微接触,将令裁判不会频繁吹停,使比赛得以更加流畅地进行。
自从NBA老总大卫·斯特恩坚持将全明星赛放在赛季中进行以来,NBA在赛制上一直保持着非常良好的“体形”,现在修改比赛规则,又使得NBA的“内容”更加精巧。事实也确是如此,尼克斯、火箭、热队……看他们的比赛有些乏味,只靠一两个能力出众的球员打球,其他人则在场上胜似闲庭信步般地欣赏比赛。
尽管球员和教练们或强烈反对,或不以为然,但凭他们的能力很快就能适应新规则,这是毫无疑问的。现在,压力最大的就是裁判。裁判们如何理解和运用新规则,抛弃以往根深蒂固的非法防守原则,将是新规则能否顺利推行的最大矛盾。
NBA修改规则,对我们中国人来说是隔岸观火。但是,王治郅加盟NBA后,只在对弱旅鹰队时有不俗的表现,在对强队马刺的比赛中,上场三分钟,一分未得,反有两次犯规,在接下来对太阳和国王的比赛中,大郅干脆没有了出场机会,真让中国球迷心急火燎。也许,这次规则修改对大郅和中国球迷来说都是个福音。在身体、技术方面大郅本就不落下风,在区域联防方面,大郅熟门熟路,与NBA球员相比还占有一定优势。当务之急,大郅应在本赛季积攒经验,下赛季NBA正式开始实施新规则时,再披挂上阵。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注