-cba赵睿罚款「罚单出炉CBA官方费尔德停赛2场罚款5万赵岩昊罚款1万」

cba赵睿罚款「罚单出炉CBA官方费尔德停赛2场罚款5万赵岩昊罚款1万」

直播吧1月20日讯 CBA官方宣布,给予山西外援费尔德停赛2场、罚款5万的处罚,而广厦后卫赵岩昊则是被罚款1万。

官方公告如下:

CBA联盟关于浙江广厦控股对阵山西汾酒股份比赛相关违规情况处罚的函

各CBA俱乐部:

2022年1月19日,2021-2022赛季CBA联赛常规赛第二十四轮场序239,在浙江广厦雄狮俱乐部广厦控股篮球队(简称“广厦队”)与山西国投猛龙俱乐部汾酒股份篮球队(简称“山西队”)的比赛进行到第三节即将结束时,山西队2号球员费尔德与广厦队25号球员赵岩昊在篮下争抢位置过程中,费尔德有抬肘击打赵岩昊头部的动作。经赛后认定,费尔德的动作应被判罚取消比赛资格的犯规,属于严重违反体育运动精神的行为。

为严肃联赛纪律,根据2021-2022赛季《中国男子篮球职业联赛纪律准则》(简称《纪律准则》)第二章第二十四条第一款之规定,对山西队2号球员费尔德处以停赛2场、罚款人民币5万元的处罚,停赛场次为2022年1月21日第二十五轮场序249,2022年1月23日第二十六轮场序259。

另外,在比赛当晚,赵岩昊通过个人社交平台有公开评论裁判判罚的不恰当言论。根据《纪律准则》第二章第二十三条第六款之规定,对广厦队25号球员赵岩昊处以罚款人民币1万元的处罚。

以上人员罚款的缴纳按照《纪律准则》第一章第十三条之规定办理。

特此函告。

篮球竞赛违纪处罚规定有哪些

  篮球竞赛违纪处罚规定内容有哪些?为了帮助大家了解这个问题,下面我为大家整理了篮球竞赛危机处罚犯规的内容,希望能为大家提供帮助!

  篮球竞赛违纪处罚规定有哪些

  第一章 总则

  第一条 为了保证本届篮球竞赛活动顺利进行,规范赛场秩序,制止违反体育道德的行为,保护运动员、教练员、裁判员和工作人员以及各运动队的合法权益,根据《中华人民共和国体育法》、国际篮联《篮球竞赛规则》,结合赛事的实际情况,特制定本规定。

  第二条 违规违纪处罚遵循独立、及时、公开、公正、处罚与教育相结合的原则。

  第三条 处罚种类

  1、警告;

  2、罚款;

  3、停赛或取消比赛资格;

  4、本规定的各项处罚可单独或合并使用。

  第四条 裁判员依据《篮球竞赛规则》和比赛事实做出的临场判罚及产生的结果,不在本规定处理范围内。

  第二章 仲裁委员会

  第五条 本届联赛组织的篮球竞赛过程中,组委会成立专门的仲裁委员会,依据本规定的相关条款,负责处理篮球竞赛活动中的重大违纪违规事件。

  第三章 各种违纪违规的处罚

  第一节 对违纪违规运动员的处罚

  第六条 比赛期间,运动员口吐脏字,有侮辱性、指责性、挑逗性语言的,掷球攻击、持球攻击或吐唾沫等侮辱或侵犯裁判员、教练员、运动员、工作人员或观众的,除临场裁判依据规则判罚外,停赛一场的处罚。

  第七条 比赛期间,运动员有故意用手或身体任何部位对裁判员、对方运动员、工作人员及观众有推、击、踢等行为,恶意煽动观众、对观众不礼貌、寻衅闹事、扰乱赛场秩序,必须立即被罚出场,取消本次比赛资格。

  第八条 比赛期间,凡有打架行为者,必须立即将参与打架的队员和离开球队席参与打架的替补队员罚出场,、取消比赛资格。

  第九条 比赛中凡运动员有危险性、严重违反体育道德的动作,除裁判员依据规则判罚违反体育道德的犯规或技术犯规外,造成对方运动员受伤的,还需支付对方医疗费,并停赛1—3场。

  第十条 被裁判员判罚取消比赛资格的运动员,如果组委会没有更重的处罚,将自动停止下一场比赛资格。

  第十一条 违反竞赛规程中有关运动员参赛资格规定,在资格上不符合规定的运动员上场参加比赛的,一经查实,取消本人本次比赛资格。其上场参加的比赛均计为0:20负。

  第二节 对违纪违规教练员及工作人员的处罚

  第十二条 运动员发生打架等严重违纪违规事件,都要追究教练员及领队的责任。领队、教练员及工作人员不及时有力制止的,给予警告;属于领队、教练员或随队人员怂恿参与或不予制止而发生的事件,给予警告、停赛的处罚。

  第十三条 比赛期间,领队、教练员或工作人员有下列行为之一的,除裁判员依据规则判罚外(予以警告、判罚技术犯规或取消比赛资格犯规),停赛1—3场,并通报批评:

  (一) 对临场裁判员有侮辱、指责性行为;

  (二) 故意用手及身体任何部位触及裁判员;

  (三) 指挥运动员不服从裁判员,扰乱赛场秩序;

  (四) 到记录台不礼貌质问干扰记录台工作;

  (五) 到记录台指责裁判员者。

  第三节 对假球、罢赛、弃权的处罚

  第十四条 有确凿的假球证据、引起其他参赛队强烈不满、参赛队比赛表现与其实力差距十分明显、比赛结果严重损害第三方利益,并经组委会调查审议认定假球的,对参与打假球的篮球队取消本场比赛成绩、本次比赛名次。

  第十五条 凡被认定为打假球的,给予参与打假球的运动员取消本次参赛资格。

  第十六条 比赛中运动员不服从裁判员的判决或以其他理由进行纠缠,造成比赛延误者,取消该运动员本场比赛资格;某队因某种原因中断比赛,在临场裁判员通知该队主教练进行比赛5分钟时,该队仍主动放弃比赛的,即按该队罢赛处理,取消该队的本次比赛的比赛资格。

  第十七条 因球队自身原因,主动放弃竞赛规程已列入的某次比赛的,该队须在赛前24小时内申请,经主办单位同意,按弃权处理不予其他处罚,弃权队以0:20告负。

  第十八条 因球队自身原因,晚于比赛开始时间到场的,迟到15分钟以内,给予该队主教练一次技术犯规,由对方罚球两次后开始比赛;迟到15分钟以上,弃权队以0:20告负。

  第四节 对其他违纪违规的处罚

  第十九条 各队的领队在比赛中必须到场,领队不能到场,要委托教练或队长担任临时领队。如比赛中出现任何违纪行为,比赛组委会仲裁委员会将直接与参赛队领队沟通,如因领队未到场而延误对违纪行为的处理。

  第二十条 本规定由篮球赛组委会仲裁委员会负责解释和修改。

  拓展

  篮球竞赛规则的演变

  规则的修改,促进了篮球运动的发展,而篮球技、战术水平的不断提高,又促进了对规则不完善地方的适当修改或补充,从而使篮球运动向健康与高级的方向发展。

  规则与篮球技、战术就像生产力与生产关系一样,是相辅相成、相互依赖、相互促进的关系。规则通过肯定、否定、允许或不允许,来保证篮球比赛的正常进行,促进篮球运动的健康发展。球场上符合规则的动作,就是正确的动作,反之是错误动作。

  规则从最初的13条发展到现在的58条,篮球技、战术从原来的简单、低级发展到现在的高级水平,都是它们许多年来相互制约、相互促进的结果。如:运球技术从最初的\’以肘关节为轴发展到现在的以肩关节为轴,正是因为规则对发展中的技术不断肯定的结果。现在,规则明确指出:运球结束的标志是双手触球的一瞬间或运球的手掌心向上,大拇指超过垂直面时即运球结束。如掌心始终向下,大拇指未超过垂直面,球是不可能在手上有停留的。所以,以肩关节为轴的大臂运球与单手后拉、后转身运球的现代技术就以法定的形式肯定下来了。再譬如:投篮技术的发展,从最初的原地双手胸前投篮,发展到现在的高手自上而下的扣篮与单手或双手的补篮等高超的技术,规则明确规定都算队员在做投篮动作。因此,扣篮、补篮等现代技术就得到了迅速发展。而近年来,比赛中出现后仰跳投、后撤步跳投、勾手跳投等多种形式的技术,也是因为规则对攻守技术强调了垂直面的原则、腾空队员原则等几个处理身体接触与犯规的基本原则所决定的。在犯规处理上,特别强调了攻守平衡的指导思想,迫使和促进了投篮队员为摆脱防守、避免撞人犯规而采取的各种形式的跳投技术,以达到得分的目的,推动了防守战术的不断发展等。

  国际篮联在一般情况下,每隔4年对规则要进行一次修改与补充,其目的是为了促进篮球技、战术进一步的发展,并限制粗暴等动作,使比赛向文明、于净及紧张激烈和富有勉力的方向发展。

  规则的变化是不可知的,也不是哪一个人心血来潮随意更改的,它是按一定的修改目的来进行的。

  具体的修改规则的指导原则是:

  1.公 平。

  这是修改规则的基础。规则应该对比赛双方都是公平的。因为篮球比赛是双方在等同的时间、空间、地面、人数的条件下进行篮球意识、技战术及身体素质的较量。

  2.均 衡。

  均衡(或者是平衡)是指进攻和防守这两个方面必须保持平衡。如一场比赛很容易得分或很难得分,都会使比赛变得呆板而不精彩,那么篮球比赛使人兴奋的魅力将会丢失。

  3.定 义。

  规则定义要言简意明,文字确切。

  4.编 纂。

  规则要编纂,避免重复,做到前后一致,不得自相矛盾。

  5.简 短。

  规则要简短扼要,避免罗唆,使人很难领会。

  6.例 外。

  规则正面作了许多规定,如没有例外的规定(即注解),规则也很难实行,例外正是为了保证正面规则的实施。

  7.安 全。

  规则要保证人身安全,保证比赛在良好的环境与气氛中顺利进行。

  8.权 力。

  必须给裁判员权力,让其在比赛中有权威地胜任工作,执行规则。

  9.连 续。

  规则要使比赛尽可能地减少中断次数,从而保证比赛的连续进行,使比赛更紧凑,更精彩。

  10.无 利。

  规则要使比赛的任何一方都不能从违反规则中得好处,从而使比赛公平合理地进行。

谁知道打篮球有什么犯规的规定

比赛规则:时间通则
  篮球规则第16条比赛时间
  比赛可分成:
  一,两个半时,每半时20分钟;
  二,四节,每节10分钟.第一和第二节,第三和第四节中间的休息时间分别为2分钟;
  三,半时间的休息时间为10分钟或15分钟:
  1,由当地组织者决定,但该决定最迟必须在预定的比赛(锦标赛)开始前一天通知到所有有关人员.
  2,如果仅一场比赛,该决定必须在比赛开始前通知.
  四,国际篮联的适当部门要决定比赛的时间:
  1,世界锦标赛由国际篮联中央委员会决定;
  2,地区或洲的比赛由地区或洲的最高机构决定;
  3,国家或地方的比赛由国家或地方的协会决定.
  篮球规则第17条 操纵比赛计时钟
  一,下列情况要开动比赛计时钟:
  1,跳球中,球抛到最高点后被跳球队员合法地拍击时;
  2,罚球未成功继续比赛,当球触及场上队员时;
  3,掷界外球后,当球触及场上队员时.
  二,下列情况要停止比赛计时钟:
  1,在半时或一节结束的时间终了时;
  2,当裁判员鸣哨时;
  3,当24秒钟信号发出时;
  4,当投篮得分,对方球队按规则第十九条第二款3已经请求了暂停时.
  篮球规则第18条 24秒钟规则
  一,当一名队员在场上控制量个活球时,该队必须在24秒钟内完成投篮.
  二,控制球队在24秒钟内未投篮,要发出24秒信号的声响,违反本条规则为违例.
  三,按下列规定操纵24秒钟装置:
  1,一名队员在场上一旦获得控制活球,就要开动24秒钟装置.
  2,一旦球队控制球结束,该装置就要停止(见第二十八条).
  3,只有当队员在场上重新控制球,新的24秒周期开始时,24秒钟装置才复位和重新开始.
  (1)如果比赛停止是由于非控制球队队员的行为,将判给控制球队一个新的24秒周期;
  (2)如球仅仅被对方队员触及,球仍由原队控制,不开始新的24秒周期.
  4,下列情况停止24秒钟装置,但不重新设定24秒周期:
  (1)球出界,由原控制球队的队员掷界外球时;
  (2)裁判员中止比赛以保护控制球队的受伤队员时;
  (3)由于控制球队的行为而停止比赛时.
  掷界外球后,一旦该队队员获得控制球时,24秒钟计时员就要从时间中断处继续计时.
  5,由于任何其它原因,要判给控制球队一个新的24秒周期,除非裁判员判断某队已被置于不利,在那种情况下,裁判员不要判给控制球队一个新的24秒周期.
  注解
  投篮的球在空中时,如果24秒钟装置错误时发出声响:
  一,如果双方队员均未触及球,球进入球篮,则投中得分;
  二,如果球被任一队员合法触及或投篮明显不会成功,则球成死球,要判为跳球;
  三,如果球有机会进入球篮,并在接触篮圈前被触及,规则第四十四条的所有有关限制均适用.
  篮球规则第19条 要登记的暂停
  一,说明
  按下列规定,球队持续1分钟的暂停要登记.
  1,对于2 X 20分钟的比赛,每队每半时的比赛时间内可以准许请求两次要登记的暂停,每一决胜期内准许1 次.
  2,对于4 X 10分钟的比赛,每队每半时(两节)的比赛时间内可以准许请求3次要登记的暂停,每一决胜期内准许1次.
  3,如果要登记的暂停时间未到,而请求暂停的队已做好了比赛的准备,主裁判员要尽快重新开始比赛.
  4,暂停期间允许队员们离开比赛场地,坐到球队席上.
  二,程序
  1,教练员或助理教练员有权请求要登记的暂停.他要亲自到记录员处用双手做出规定的手势,明确地
  提出"暂停" 请求.
  2,一旦球成死球并停止比赛计时钟时,记录员就要通过他的信号通知裁判员某队的暂停请求:
  (1)记录员通知裁判员暂停请求的信号必须地球重新进入比赛状态前发出;
  (2)如果裁判员正在向记录台报告一起犯规,在他报告完毕后发出信号.
  3,下列情况教练员或助理教练员也可以获得一次要登记的暂停:
  (1)他请求暂停后,如果对方投篮得分;
  (2)只要"暂停"请求在投篮队员投篮球离手之前提出.
  这时,计时员要立即停止比赛计时钟.然后记录员发出信号通知裁判员某队已请求暂停.
  三,限制
  1,从第一次或仅有一次罚球,球进入比赛状态的瞬间起,不允许暂停;只有经过一个比赛的钟表运行片段后,球再次成死球时才允许.例外:
  (1)在罚球过程中发生犯规.
  这时应将罚球全部完成,在执行新罚则球进入比赛状态前给予暂停.
  (2)最后一次罚球后,在球进入比赛状态前发生犯规.
  这时,在新罚则球进入比赛状态前应给予暂停.
  (3)最后一次罚球后,在球进入比赛状态前宣判了违例,其罚则是跳球或掷界外球.
  2,如有下述情况,则不登记"暂停":
  (1)受伤队员没有接受治疗立即(大约15秒钟)做好比赛的准备;
  (2)受伤队员尽快被替换;
  (3)已达5次(对4 X 10分钟的比赛为6次)犯规的队员或已被取消比赛资格的队员在30秒钟内被替换;
  (4)裁判员允许的延误.
  3,未用过的暂停不可挪到下半时或决胜期.
  注解
  下列几点关于要登记的暂停的处理方法是教练员和记录员要注意的:
  一,除了对方队员投篮得分后和当时又没有发生犯规的情况外,要给首先提出请求的教练员登记暂停.
  二,一个队请求的要登记的暂停可以撤销,但只能在记录员向裁判员发出暂停信号以前提出.
  篮球规则第20条 队员或裁判员受伤
  一,队员受伤
  1,假如队员受伤,裁判员可以停止比赛.
  2,如活球中发生受伤事故,裁判员要使比赛告一段落时再鸣哨;所谓告一段落,即控制球的队已经投篮,失去控制球,持球停止进攻或球已成死球.
  然而,为了保护受伤队员,必要时裁判员可立即中断比赛.
  3,(1)如果受伤队员不能立即(大约15秒钟)参加比赛,或者如果他接受治疗,他必须在1分钟内被替换出场,如伤势妨碍在1分钟内被替换,也必须尽快换下.
  (2)然而,受伤队员已经接受治疗,或在1分钟之内恢复了,他可以继续留在场上参加比赛,但必须:
  (1)要登记该队一次暂停,假如该队上场队员少于5人时除外;
  (2)该队不得获得一次"正常"暂停那样"完整的"60秒,并且比赛要尽快重新开始.
  4,如果出现下列情况,受伤队员不能留在场上继续比赛,必须被替换:
  (1)他的伤势使他在1分钟内不能继续比赛;
  (2)该队没有任何剩余的暂停;假如该队上场队员少于5人时除外.
  5,如已判给受伤队员罚球,则要由替换他的队员执行.该替换队员不能被替换,只能等到该队下次替换机会时再被替换.
  6,比赛中,裁判员要命令每一位正在流血或有伤口的队员离开比赛场地,并让其替换.该队员只有在流血停止并且患部或创面已被全面安全地包扎后才可返回球场.
  二,裁判员受伤
  如果一位裁判员受伤或任何其它原因,在事故发生后3分钟内还不能继续执行任务,比赛要继续进行,除有可能以有资格的替补裁判员更换受伤的裁判员外,另一位裁判员应单独工作到比赛结束.
  篮球规则第21条 得分相等和决胜期
  一,如果下半时(2 X 20分钟的比赛)或第四节(4 X 10分钟的比赛终了时得分相等,要延长5分钟作为决胜期继续比赛,必要时要延长几个这样的5分钟,直到分出胜负为止.
  二,第一个决胜期前,两队要抛币来确定他们将要进攻的球篮.
  三,每次增加的决胜期开始时,他们要互换球篮.
  四,每次决胜期前允许有2分钟的休息时间.
  五,每一决胜期要在中圈跳球开始.
  第六章 比赛通则
  篮球规则第22条 比赛的胜负:在比赛时间内得分较多的一队为胜队.
  篮球规则第23条 比赛的开始
  一,如果某队在场上准备比赛的队员不满5名,比赛不能开始.
  二,比赛要在国圈内跳球开始.
  三,当主裁判员持球步入中圈执行跳球时,比赛正式开始.
  四,每一节比赛开始要按上述第二款和第三款的程序进行.
  五,所有比赛的下半时,双方队要交换球篮.
  篮球规则第24条 球的状态
  一,下列情况表明球进入比赛状态; 1,裁判员持球进入圆圈执行跳球时; 2,裁判员持球或不持球进入罚球区执行罚球时; 3,当掷界外球,队员可处理球时.
  二,下列情况表明球成活球:
  1,跳球中,球到达最高点后被一名或双方跳球队员合法拍着时;
  2,裁判员将球置于罚球队员可处理时;
  3,掷界外球后,球接触场上队员时.
  三,下列情况表明球成死球:
  1,任何合法中篮时;
  2,球成活球或球进入比赛状态,裁判员鸣哨时;
  3,对于下列情况的罚球,球明显不会中篮时:
  (1)该罚球后还有罚球;
  (2)该罚球后还有罚则.
  4,当活球,24秒钟计时员发出信号时(例外:见第十八条注解);
  5,每半时或每节时间终了时;
  6,每半时或每节时间终了或宣判犯规后,投篮的球在飞行中被任一队的队员合法触及. 第33条和第44条的规定仍然有效.
  例外: 如出现下列情况,球不成死球,投中得分有效:
  一,罚球或投篮,球在空中时发生上述第2,4或5项的情况.
  二,当队员在做投篮动作并仍控制着球时,对方队员对他犯规,他继续完成对方犯规前的投篮连续动作(见第二十九条).
  上述第二款不适用于每半时或每节比赛结束时,或在30秒信号发出后.
  篮球规则第25条 队员和裁判员的位置
  一,队员的位置取决于他所接触的地面.
  当队员跳起在空中时,他的位置仍为起跳时所触及的地面.这包括界线,中线,3分线,罚球线和标
  定罚球区的各线 (例外:见第三十一条第四款).
  二,裁判员位置的确定与与队员位置的确定相同.
  当球触及裁判员时,就如同触及裁判员所位于的地面一样.
  篮球规则第26条 跳球
  一,裁判员在双方各一名队员之间将球抛起,跳球即开始.
  二,球只有被一名或双方跳球队员用手拍击,跳球才合法.
  三,跳球要在发生下列情况最近的圆圈内执行:
  1,宣判争球,也就是双方球队各一名或数名队员用一手或双手紧紧地握着球,以至如不采用粗野动作,任一队员就不能获得球权时.
  如有两名以上的队员紧握着球,则跳球要在裁判员指定的两名身高大致相同的双方队员之间进行.
  2,如果球出界出现了下列情况:
  (1)双方队员同时最后触球;
  (2)裁判员无法判定是谁最后触球;
  (3)如果两位裁判员宣判意见不同.
  跳球要在两名有关队员之间进行.
  3,无论何时,活球停留在篮圈支颈上:
  跳球要在双方任一队员之间进行.
  4,无论何时,按第五十九条,相同轻重的罚则被抵消并导致跳球:
  跳球要在双方任一队员之间进行.
  5,无论何时,球意外地从球篮下方进入球篮:
  跳球要在双方任一队员之间进行.
  四,跳球中要应用下列规定:
  1,跳球时,两名跳球队员的脚要站在靠近本队球篮一边的半圆内,一只脚靠近两人之间的线的中心.
  2,然后裁判员在两名跳球队员之间将球垂直地向上抛起;球抛起的高度要超过跳球队员跳起时能达到的高度,并且球在他们之间落下.
  3,球达到最高点后必须被一名或双方跳球队员合法地拍击.
  4,在球被合法地拍击前,任一跳球队员都不得离开他的位置.
  5,在球触及非跳球队员,地面,球篮或篮板前,任一跳球队员都不能抓住球或触及球超过两次.
  根据这个规定,可能有4次拍球,即每一跳球队员拍球两次.
  6,在球被拍击前,其他队员要站在圆圈外.
  7,如果球不是被一名或双方跳球队员拍击,或如果球没有被任何一名跳球队员拍击面触及地面,则要重新执行跳球.
  8,如一名对方队员要求站在圆圈外的一个位置上,本方队员不得围绕圆圈毗连站立.
  违反第1,3,4,5和6项的规定是违例.
  篮球规则第27条 如何打篮球
  一,篮球是用手来打球的运动项目.带球跑,踢球或用拳击球是违例.
  二,踢球就是用膝,膝以下腿的任何部位或脚去击球或拦阻球.
  只有故意地做这种动作时才是违例.
  篮球规则第28条 控制球
  一,下列情况是队员控制球:
  1,队员拿着或运着一个活球;
  2,在掷界外球的情况下,当掷界外球队员可处理球时.
  二,下列情况是球队控制球:
  1,该队的队员控制球;
  2,球在同队队员之间传递.
  三,直到下列民政部之前均为该队一直控制球:
  1,对方队员获得控制球;
  2,球成死球;
  3,投篮时,球不再接触投篮队员的手.
  篮球规则第29条 队员在做投篮动作
  定义:
  投:单手或双手持球,然后掷出,经空中飞向球篮.
  扣:单手或双手用力或试图用力向下将球塞入球篮.
  拍:用单手或双手将球打向球篮.
  一,根据裁判员的判断,队员已开始将球投,扣或拍向对方球篮试图得分时为队员在做投篮动作,该投篮一直继续到球离开队员的手.
  二,假如队员腾起空中投篮,投篮动作继续到投篮完成(球已离开投篮队员的手),并且该队员的双脚回到地面.
  然而,当球离手时,球队控制球结束.
  三,根据裁判员的判断,一个被确认对正在做投篮动作的队员的犯规,必须是发生在该队员投篮手臂的连续动作已经开始之后.连续动作:
  1,当球在队员的手中停留和投篮动作(通常是向上的)已经开始;
  2,须包括队员在投篮中手臂的动作和(或)身体的移动.
  如果关于连续动作的判定标准是按上述的规定,就可认为该队员是在做投篮动作.
  注:在跑动的步数和投篮动作之间没有联系.
  四,如果投球中篮,即使是在鸣哨后球才离开投篮队员的手,要计得分.
  该款(第四款)规定不适用于下列情况:
  1,每节比赛的终了(见第三十三条);
  2,当24秒信号发出时(见第十八条).
  五,在响哨后,如果做了一个全新的投篮尝试(动作),则中篮无效.
  六,队员从跳球中直接将球拍向球篮,不被认为是在做投篮动作.
  罚则见第四十七条罚则第二款.
  篮球规则第30条球中篮和它的得分值
  一,沃球从上面进入球篮,停留在球篮内或穿过球篮为中篮.
  二,球按如下情况掷入对方球篮算本队得分:
  1,一次罚球中篮得1分;
  2,一次投球中篮得2分;
  3,在3分投篮区中一次投球中篮得3分.
  三,如果某队意外地将球投入自己的球篮,得分要记录在对方队长名下.
  四,如果某队有意地将球投入自己的球篮,这是违犯本规则精神的,并且要: 1,不得分; 2,登记违犯队的教练员一次技术犯规; 3,比赛按适当的条款重新开始. 五,如果队员有意地使球从下面进入球篮为违例.
  注解:一个试图得3分的投篮,在球已触及了篮圈但还未进入球篮之前被进攻队员或防守队员合法触及后,就改变了它的状况,变成了一个得2分的投篮.
  篮球规则第31条 掷界外球
  一,投中或最后一次罚球成功后:
  1,得分队的对方任一队员有权在中篮处的端线上或端线后任何一点掷界外球.
  在暂停或每次停止比赛后,裁判员将球递交给队员或置于他可处理之后,该款也适用.
  2,他可以将球传给位于端线上或端线后的同队队员,但从界外的第一名队员可处理球的瞬间开始计算5秒(见下述第三款3).
  3,裁判员不必递交球,除非能使比赛更快地重新开始.
  4,球中篮后,掷界外球的对方队员不得触及球.
  偶然或无意地触球是可以默许的,但如果对球进行干扰借以拖延比赛,则为技术犯规.
  例外:
  在登记了教练员技术犯规或取消比赛资格的犯规和(或)队员违反体育道德或取消比赛资格的犯规的罚球以后,无论最后一次罚球成功与否,都要在记录台对面边线的中点处掷界外球.
  二,在发生违犯或每次停止比赛后,掷界外球重新开始比赛(罚球成功或投球中篮后除外):
  1,掷界外球队员要站在裁判员指定的距违犯或停止比赛地点最近的界外,但直接位于篮板后面的地方除外(例外:见注解第一款).
  2,裁判员必须将球直接递交给掷界外球的队员或将球置于该队员可处理处.
  3,掷界外球队员在球离手前不得从裁判员指定的地点横向移动超过政常的一步(大约1米),并向不止一个方向移动.
  (1)允许沿一个方向移动一些小步,只要总距离不超过正常的一步;
  (2)只要周围的情况许可,队员沿垂直界线后退多远都可以.
  三,掷界外球的队员不得违反下列规定:
  1,在球接触了另一队员前在场内与球接触;
  2,球离手时踏场地; 3,在球离手前消耗的时间超过5秒钟;
  ,掷球越过篮板传给场上另一队员;
  5,掷界外球球离手后,在球接触场上队员前,球触及界外或停留在篮圈支颈上,或进入球篮.
  四,在球掷过界线前,任何其他队员都不可以使身体的任何部分越过界线.
  违反规则第二款3.第三款第四款是违例.
  罚则
  将球判给对方队员在原掷界外球地点掷界外球.
  注解
  一,如果罚球或投球中篮无效,随后的掷界外球要位于罚球线的延长线上.
  二,裁判员可以将球抛给掷界外球的队员,只要:
  1,裁判员距离掷界外球队员不超过3或4米;
  2,掷界外球队员站在裁判员指定的正确地点;
  3,拥有球权的队不获得利益.
  三,当场地的边缘距离界外障碍物不足2米时,双方任何队员都不得站在距掷界外球队员1米的距离内.
  篮球规则第32条 替换
  一,替补队员进场前要向记录员报告,并且必须立即做好比赛的准备.
  二,替补队员要在场外等候,直到裁判员招手示意他进场.
  三,一旦出现下列机会,记录员就要发出信号通知替换要求:
  4 1,球成死球;
  2,停止比赛计时钟;
  3,当裁判员正在向记录台报告一起犯规,在他报告完毕时.
  记录员必须在球再次进入比赛状态前向裁判员发出信号.
  四,替换要尽快完成.
  如果裁判员认为是无理地延误时间,就要登记违犯的队一次暂停.
  五,下列情况才允许替换:
  1,违例后只有掷界外球的队可以替换.
  在这样的替换中,只要掷界外球的队替换了,对方队也可以替换.
  2,在下列情况下,只有罚球队员才可被替换:
  (1)该替换请求要在第一次或仅有一次的罚球球进入比赛状态前提出.
  (2)最后一次或仅有一次的罚球成功,或在最后一次或仅有一次的罚球后,由于还要执行后续犯规罚则的缘故,球成死球并处于死球期间时.
  在这种情况下(第2项),对方队员随后可以获得一次替换,只要该替换请求在最后一次或仅有一次罚球球进入比赛状态前提出. 3,在罚球之间不允许替换.
  直到出现下一次替换机会时才许可替换.
  4,如果在罚球过程中发生了犯规,只允许在先前犯规的全部罚球完毕后,执行新一起犯规的罚则,球进入比赛状态之前进行替换.
  5,跳球队员不能被其他队员替换.
  6,被替换的队员不能重新进入比赛,替补队员已变成队员的不能离开比赛,除非经过了一个比赛的钟表运行片段( 例外:第六十一条第三款1).
  7,在暂停期间如果提出替换,替补队员在进入比赛前必须报告记录员并要得到就近裁判员的招呼.
  8,替换的请求可以在记录员的信号发出之前撤销.
  篮球规则第33条 1节或1场比赛何时结束
  一,表示比赛时间终了的计时员的信号声响发出时,一节,半时或一场比赛结束.
  二,结束每半时或每节比赛的计时员信号发出的同时,或在此前的一刹那发生犯规,作为犯规结果的任何可能发生的罚球均要执行.
  三,如果对一节,半时或一场比赛结束的时间不疑问,要按第七条注解中详述的方法处理.
  篮球规则第34条比赛因弃权告负
  如果出现下列情况,该队即因弃权告负:
  一,球队在主裁判员通知后拒绝比赛.
  二,球队以其行为阴碍比赛的进行.
  三,在过了比赛开始时间15分钟后球队未出场或能上场的队员不足5名.
  罚则
  判给对方队获胜,并且比赛结果的比分为20比0,此外,弃权的球队要在名次排列中记入0分. 注解
  对于一组主,客场比赛总分系列来说,在第一场或第二场比赛中弃权的球队将由于弃权而失去总分.
  篮球规则第35条 比赛因缺少队员告负
  如果在比赛过程中某队场上队员少于两人,则该队因"缺少队员"而比赛告负.
  罚则
  如判获胜的队得分领先,则以比赛停止时的比分作为结局.如判获胜的队得分落后,则记录该队以2比0的比分获胜.此外,因"缺少队员"告负的球队要在名次排列中记入1分.
  注解
  对于一组主,客场比赛总分系列来说,在第一场或第二场比赛中"缺少队员"的球队将由于"缺少队员"而失去总分.
  罚球规则:
  国际篮联规则中,技术犯规或违体犯规时执行两罚一掷。如果此次犯规是对投篮犯规,那么在执行对投篮犯规的罚球时追加两罚一掷,就形成了三罚一掷(四罚一掷)。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注