-尼日利亚金牌「俄罗斯世界杯32强档案之尼日利亚黄金一代成追忆」

尼日利亚金牌「俄罗斯世界杯32强档案之尼日利亚黄金一代成追忆」

说起尼日利亚在最近两届世界杯赛场上的表现,也许大多数人只能想到他们的门将、被冠以“淡定哥”绰号的恩耶亚马,不过,回顾尼日利亚在世界杯的历史,他们的确曾经“阔”过,而当时的非洲雄鹰之所以能够闪耀世界杯赛场,离不开曾经那批被称之为尼日利亚“黄金一代”的球员。

1994年世界杯,尼日利亚与阿根廷之战。

1994年的美国世界杯,连续6届折戟世预赛的尼日利亚,终于实现了他们在世界杯上的首次演出。当地时间1994年6月21日,尼日利亚在与保加利亚的比赛中开始了自己在世界杯赛场之上的首次演出,面对拥有斯托伊奇科夫、巴拉科夫的保加利亚,尼日利亚让人震惊地以3比0完胜。尽管他们第二场比赛1比2不敌阿根廷,但凭借最后一轮2比0完胜希腊的比赛,尼日利亚还是凭借一个净胜球的优势力压同积6分的保加利亚和阿根廷昂首晋级16强。

尼日利亚在八分之一决赛的对手是拥有罗伯特·巴乔的意大利,阿穆尼克在第25分钟的进球帮助尼日利亚领先,而比赛进行到第75分钟,蓝衣军团再受打击,替补登场不过10分钟的佐拉被红牌罚下。随着比赛一分钟一分钟的进行,尼日利亚看似晋级8强已经只剩时间问题,不过,意大利毕竟还有罗伯特·巴乔,凭借巴乔在第88分钟以及加时赛的进球,意大利最终惊险淘汰尼日利亚晋级8强。

首次参加世界杯就晋级16强,尼日利亚在1994年世界杯上的表现足够让人惊喜,而更然他们的球迷感到惊喜的是,两年之后的亚特兰大奥运会男足赛场,尼日利亚更是用一块金牌让他们的球迷陷入疯狂——尼日利亚在半决赛和决赛击败的球队分别是巴西和阿根廷。

就在尼日利亚获得亚特兰大奥运会金牌那一年,卡努19岁、巴巴亚罗17岁、奥利塞赫21岁、巴班吉达22岁、奥科查22岁、伊克佩巴23岁……而当时所有人仿佛都已经预见到,这些年轻的尼日利亚人,注定会带给世界足坛更多的惊喜——插一句题外话,卡努的心脏病,曾经让多少喜爱他的球迷黯然神伤。

苏比萨雷塔打入乌龙瞬间。

事实的确如此,1998年法国世界杯的小组赛,年轻的尼日利亚在神奇主帅米卢蒂诺维奇的带领下,首场小组赛就让西班牙黯然神伤。西班牙凭借耶罗和劳尔的进球,一度取得2比1的领先,但苏比萨雷塔的乌龙球以及奥利塞赫第78分钟的进球,让尼日利亚最终3比2胜出——这场比赛堪称那届世界杯的一大冷门。

大劳德鲁普在与尼日利亚的比赛中。

随后的两轮小组赛,尼日利亚分别是1比0击败保加利亚、1比3不敌乌拉圭,从而以积6分的成绩获得小组第一。但让人遗憾的是,淘汰赛面对劳德鲁普兄弟所领军的丹麦,非洲雄鹰最终1比4惨败。

2014年世界杯,尼日利亚与阿根廷的比赛。

2002年韩日世界杯,尼日利亚“黄金一代”在小组赛阶段仅仅取得1平2负的战绩,以小组第四的成绩黯然回国,而这也标志着“黄金一代”的谢幕。2010年南非世界杯,尼日利亚最终止步小组赛;2014年巴西世界杯,尼日利亚止步16强,16强,成为尼日利亚足球在世界杯上一道迈步过去的门槛。

截至目前,尼日利亚一共参加5届世界杯的比赛,他们所取得的成绩为5胜3平10负,在所有非洲球队中,他们的总积分仅次于喀麦隆。当然,尽管“黄金一代”已成追忆,但他们所奉献给世界杯的那些美妙比赛,注定不会那么快被人忘记。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注