-中国有民间武术129个拳种,其中52个发源于「武术口述史中国武术拳种是129种这个结论从何而来」

中国有民间武术129个拳种,其中52个发源于「武术口述史中国武术拳种是129种这个结论从何而来」

讲述人:中国武术九段 张山先生

记录者:阴晓林、赵光圣、郭玉成、李守培、张路平

1982年武术工作会议就把“武术挖掘整理工作”重视起来了,用3年左右的时间,其实(这项工作)1978年、1979年就已经开始了,那时候改革开放大家思想就开始活跃了,当时就组织了几个人下去调研。1983年在南昌开了这个武术挖掘整理工作动员会,在会上就启动工作的要求,各省市用3年时间由专人来做这个事情。

陕西省武术挖整办工作人员合影

中国武术进故宫

当时国家体委给各省市一些经费,各省市也要提供一些经费来支持这个工作。国家体委拿出来二三百万元来支持,如果不够用,各省市要提供经费。1984年在承德就搞了第一届挖整展览,各个地方要展示挖整的成果,资料啊、兵器啊什么的。每个地方给一块地方来展示。当时在承德搞得很好,后来就到国家体委来搞一次。

为什么搞到这里来呢?领导觉得搞得不错,很赞赏,领导就说你们把承德的那些弄北京来展览一下。普通人看不了,只能是各个司轮流来看,最后的留言都是很满意,觉得搞得不错。这些呢既是一种了解,也是对领导的一种宣传,他们都去看了,他们对武术也加深了了解。这是第一次。

1984年承德福建省被评为全国武术挖整工作先进个人

第二次是1986年在北京故宫东朝房,在那里展览了一个礼拜。这回就有了个总结,一是挖整成果的展览,二是要对挖整的先进集体和先进个人进行表彰。所以有不少先进单位、先进个人,然后领导给颁奖,那时候是雄狮奖,最好的就是雄狮奖,后边的就是牌子了,雄狮牌。

从300种到129种

三年挖整就算是告一段落了。后来不是说129种拳种嘛,其实不止129种,我看了那个总共大概300来个,有些很小的拳种。后来他们就定了个规矩,要有点名气,还要有人练。最后归纳了就是129种,其实登记名字的有300来个。当时就定了个标准,总共16个字“源流有序、拳理明晰、风格独特、自成体系”。刚刚有几十年的不能进去,要有历史,不能新编一套就放进去啊,谁都可以编,那不就多了?那不上千了?

江苏挖整工作集体合影

张 山

男,1937年生,北京人,中国武术九段,国际级武术裁判,国家体育总局武术研究院首批专家委员会委员,原中国武术协会副主席,“中华武林百杰”之一。组织参与《中国武术史》《中国散手》《中国武术段位制教材》等编写工作。

中国武术有哪些拳法?

中国的拳法有:

1、太极拳:

太极拳,国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化。

2、朱家拳:

朱家拳是广东地方拳种之一。属南拳类。据传为清末广东梅州地区五华县楂水区乌石头乡朱黄二首传。朱黄二原粗识武技,后到佛山拜师学艺,苦心习练有成,晚年回归故里,在族中传授武艺,颇负盛名。

3、五形拳:

五形拳是一种传统拳术,属于北派少林。指龙、虎、豹、蛇、鹤等五种形拳;而五禽则指虎、鹤、龙、蛇、猴五种象形武术。这两种形拳在洪拳中都属于中级套路,而且都偏向应用型的武术。

4、侠家拳:

侠家拳是广东省的传统拳术,属于南拳之一,据传是四川大侠李胡子传给广东鼎湖山庆云寺僧人王隐林的。王年少时因家贫,投庆云寺,拜星龙长老为师,习少林正宗拳法10年。后还俗,在广州黄沙兼善大街设武馆授徒。

5、洪家拳:

洪拳属于中国传统拳术,是南派拳术代表之一,与刘、李、蔡、莫合称广东五大名拳。关于其起源有三种说法,一种说法洪拳是清代南方民间秘密结社三合会假托少林所传习的一种拳术。

中国传统武术有哪些?

有少林拳,醉拳,南拳,咏春,太极,八级,螳螂拳,鹰爪拳,虎鹤双形等等。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注