-大使秀传统服饰

大使秀传统服饰

来源:人民日报海外版

身穿民族服装的加纳女孩。图片来源于加纳旅游局网站

博大精深的中国文化吸引不少加纳年轻人走进孔子学院学中文,体验书法、武术和中医。“我在中国当大使”栏目组的镜头里,加纳驻华大使温弗雷德·哈蒙德向观众展现了极具非洲风情的加纳艺术品,其中,色彩绚丽、图案丰富的传统布艺,引得中国网友“刷屏”。

接受采访时,哈蒙德大使自豪地拿出手机晒个人相册:“看!这是加纳的传统服装。”大使“秀”出与夫人的合影,两人穿着打扮很是别致:大使夫人一身亮丽裙装,衣裙上的菱形格纹由蓝色、黄色、红色等方块图案拼成;大使身着有镂空雕花图案的半袖白衬衫,跨过左肩斜披一件色彩丰富的大褂。“这是参加庆典时的着装,是不是很好看?”大使笑着说。

大使不仅介绍了加纳民族服饰的图案样式,连布匹织造方式的细节都一一道来。“加纳传统手工织布的原料大多出产于当地部落,其中最著名的一款叫肯特布。”他站在使馆一幅布艺作品前介绍,“整个制作过程颇为复杂,工匠首先要将棉布原料编织成长条形状,再纵横交叉以拼接成更大幅的布匹。”纹理规整、配色跳跃的加纳传统布料不但可以缝制成衣衫,还可以裁剪成领带。大使回忆说,他来华前特意跑了一趟乡间集市,置办了成套传统服装,每逢重要场合就要“秀”一把。

哈蒙德大使还特意取来一本介绍加纳风土人情的画册赠给栏目组。他指着画册封面英文大写的加纳国名,直言“中国”与“加纳”的英文发音颇为相近,“这也是两国一种特别的缘分呢!”(海外网 吴正丹)

《 人民日报海外版 》( 2022年08月01日 第 08 版)

武术教练员服装要求

修炼武术的人一般都要自己准备练功服,那么武术服有哪些款式?不同的武术要搭配不同的武术服装,主要有太极服、长拳服、南拳服、木兰服、僧道服五个大类。那么,武术服装怎么选购呢?除了根据面料款式选购外,还要根据场合来挑选,另外舒适性也很重要
武术服装有哪些?
按款式讲,武术服装按不同的拳种,主要有太极服、长拳服、南拳服、木兰服、僧道服五个大类。除上述常见服装之外,还有满足影视、舞台表演展示需求的特殊服装和,如蝙蝠服、立领中华武术服等。
1、太极服
练太极拳穿的,因太极拳动作柔缓飘逸,气沉丹田,太极服为长袖上装,没有腰带,整体宽松肥大。
该图片由注册用户"力与美"提供,版权声明反馈
2、长拳服
练北方常见的长拳、形意拳、八卦掌等武术穿着的服装,北方拳种在出手或出腿时以放长击远为主,以发挥“长一寸强一寸”的优势,长拳服为半袖上装,束腰带,整体俊秀大方。
3、南拳服
南拳是练习南方盛行的南拳类武术穿着的服装,南拳特点是拳稳、拳刚、势烈,少跳跃、多短拳、擅剽手,以声、气修力,注重手上功力,拳、掌是主要攻击手段,所以南拳服为无袖上装,皮革束腕,束腰带,整体给人力量感。
4、木兰服
练习近些年流行的木兰拳时穿着的服装,木兰拳集太极拳、气功、体操与舞蹈为一体,与传统武术重技击相比,侧重健身健美。所以木兰服结合了太极服与现代运动服的特点。
5、僧道服
寺院僧道四大皆空,为普渡众生,诵经吃素,僧道服是寺院武僧、武道士练功、修行穿着的服装,款式简单,面料朴素,以棉麻系列为主,颜色多为灰色、黑色、白色、土黄色搭配。对于普通人而言,即使练习少林、武当等派武术,非特定场合,也是没有必要穿的。
按穿着目的可分为比赛表演服、日常健身服,比赛表演服不仅能满足动作要求,而且面料高档、设计新颖,与武术表演者表演内容、个人气质相符,为表演者表演成绩加分;日常健身服在服装设计、面料选择上不像比赛表演要求高,重要的是合体合用,价格适中。
武术服装如何选购
武术服装按照市场上常见面料可分为真丝面料、棉质面料、仿真丝面料,丝绒面料,真丝面料吸收并放出皮肤上看不见的排泄水分、汗液及分泌物,有助于人体健康。真丝面料为高档面料,价格偏高,制作时不仅要考虑穿者的身高体态,还要考虑到面料的缩水性,一套像样真丝武术服装至少在500元以上,适合武术表演,馈赠友好。真丝面料比较娇贵,平时打理起来比较麻烦,不适合水洗,过水以后即使熨烫,也恢复不了原状;如果是自己平时练功穿,不建议您买真丝武术服。
棉质面料柔软舒适,透气排汗,没有静电,而且价格适中,是个人练功日常穿着的首选,但是,棉质服装有皱褶,色泽黯淡,在视觉效果上要逊于真丝服装,感觉不上档次,不适宜武术表演穿着;
仿丝面料不仅具有类似真丝的外观,而且价格便宜,适合集体表演之单位采购。然而,仿丝面料在性能上不具有真丝的优势,透气性能差,并会产生静电,不适合经常穿着;
丝绒面料又称真丝绒、金丝绒、平绒,面料柔软厚实,有光泽感,是近几年来被武术服装厂家采用的“新”面料。里面穿上衣服,外面穿上丝绒面料的武术服装,不仅像模像样,而且保暖,是天气寒冷的季节不错的选择。
武德,是武术界共同信仰的一种言行准则。习武者按它修身养性,依它规范举止,品评善恶。只有加强武德教育,才能保证武术事业的健康发展,才能使中国武术走向世界。

武术表演服的腰带怎么系?

1、首先我们要把衣服上的中点与髋横线腹部的中点对齐,在腹部的位置,拇指在顶部,手掌朝内, 在皮带后面滑动并与其后面重叠,如图所示;

2、接着右手在内侧,左手在外面,双手交换皮带,向前滑动,右侧皮带的末端在中点,右手握住中间点的三层重叠皮带;

3、然后这时就能够均匀地将双手拉到适当的程度,翻转皮带的下端,使其成为弯曲,如下图;

4、整理好腰带后,准备动作站立,使腰带自然下摆,两条摆动的腰带要一样长。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注