-摩托车几年爆发「摩托车大军崛起的时代摩托车你真的会刹车吗」

摩托车几年爆发「摩托车大军崛起的时代摩托车你真的会刹车吗」

随着各地摩托车政策越来越开放,国内摩托车的各种品牌、类型、款式、不同排量的机车等越来越丰富多样,尤其是近两年以来,随着诸多汽车厂商加入摩托车制造大军,使得整体摩托车重现展无限繁荣景象,尤其是大排量玩乐类机车。但是摩托车驾驶安全是一个永恒不变的话题,安全,永远是我们无法避开的一个重要话题,尤其是今年有诸多网红女车友摩托车出事,在网络大军中掀起一波又一波大浪,给我们众多摩友来了一次又一次的醍醐灌顶,摩托车骑行安全的话题更是重新步入我们广大车友的眼帘,让我们诸多摩友不得不重新去审视摩托车驾驶安全问题。我们要唯美,更要安全,安全才是骑行的宗旨,如果连安全都无法保证,那我们的骑行又有什么意义?再好的机车,再好的性能,再好的外观又能怎么样,又有什么意义?

骑行安全是一个无法逃避的问题,但是安全骑行又有哪些方面值得我们注意的,是骑士必须要做到的,以确保我们可以安全骑行呢?首先,第一点,安全骑行,遵守交通规则是一个基本条件,也是保障我们安全骑行的基础;第二,机车良好的性能,就是确保我们自己心爱的机车每次上路都保持有良好的状态,杜绝带病上路,以绝后患;第三,驾驶技术,驾驶技术是保障我们驾驶机车的最后一道防线,甚至它可以帮助我们遇到突发情况的时候,帮助我们逃离死神的追踪,所以驾驶技术是玩机车的重中之重。根据以上几点,我们可以了解到机车驾驶技术对于我们车手的重要性,其中,在诸多的驾驶技术当中,刹车技术,会是我们在遇到紧急情况的救生圈,很多时候,如果我们车友可以很好的把握好这一个技术,往往可以把我们从死神的身边拉回来,刹车技术的重要性不言而喻。

我们了解摩托车刹车技术的重要性以后,下面我们重点来讨论一下摩托车驾驶过程中刹车的基本技术和技巧,这一个看似简单却有很重要的东西,到底有什么样的技术含量?

刹车,顾名思义,就是要让我们的机车减速或者停下来,以避免发生一些我们不期望发生的情况,比如说摔车、碰撞等事故。驾驶过摩托车的人都知道,我们的摩托车刹车分别有前轮刹车、后轮刹车,那么很重要的一点是,我们在驾驶的过程当中,我们应该怎么样操作呢?怎么样操作才是正确的,才可以让我们更加简洁地去达到我们想要的目的,下面我们来分享一下摩托车刹车的一些技巧和常识。

刹车方法1:

在我们日常正常的摩托车驾驶活动中,如果我们要让驾驶中的摩托车减速或者停止,正常的情况下,我们第一时间是使用发动机制动,直至达到我们想要的速度,我们再去做下一步操作,列如,加速或者停止,这是一个最简单和常规的做法,也是一个正确的做法,我们在日常的驾驶活动中必须要学习好和习惯这个制动的操作方法,这个是驾驶摩托车的一个基本操作,也是制动技巧中的第一要素。

刹车技巧2:

在我们日常骑行的过程中,当刹车方法1的刹车方法无法满足我们的需求的时候,我们需要使用到摩托车刹车辅助系统,也就是我们真正核心意义的刹车系统,我们摩托车的前后轮刹车系统。在我们常见的摩托车刹车系统中,我们大多数的摩托车都是分开前轮刹车、后轮刹车的,当然,随着现在日新月异的技术发展,现在部分高端摩托车已经有前后轮刹车联动装置,并且这些高端技术逐步应用到现在中低端摩托车当中去,这对于我们广大摩友来说,这是一个重大利好,但是就目前众多的摩托车来说,摩托车的刹车联动技术并未普及,绝大部分摩托车都还是停留在前后轮单独刹车的刹车系统。所以我们现在重点是需要深入了解前后轮单独的刹车系统操作。

常见的摩托车当中,主要分为跨骑和踏板车,这两种的刹车操作方式是有一定区别的。其中跨骑的前轮刹车是在摩托车把手右手中,是右手操作,后轮是脚踏操作;而踏板车和跨骑的区别是,踏板后轮刹车是把手左手操作(实际上和我们的自行车刹车系统操作方法是一致的)前轮和跨骑也是一样的,都是右手操作。基于两种车辆的刹车系统操作方式不一样,我们骑手要对自己的车有很好的了解,才可以在骑行当中得心应手,避免事故的发生,有更好的驾驶体验。

了解了我们的刹车操作方法后,我们下面进入到刹车操作在实际驾驶过程中的应用。我们很容易理解,在惯性和重力的作用下,摩托车匀速行驶时,摩托车的重心基本是居中的,只有在摩托车加速或者刹车时,摩托车的重心是会发生较大的变化,摩托车加速时,摩托车重心会轻微向后迁移,尤其在急加速时,可以明显感受得到,当摩托车减速时,摩托车的重心会稍微向前迁移,尤其在摩托车紧急刹车时,这种变化尤其明显,在这里,我们重点讨论一下刹车时摩托车的重心偏移情况。我们的车手应该都有很深刻的印象,当摩托车刹车时,整体的重心会向前迁移,简单的变化和理解就是,我们在刹车时,摩托车的车头会向下点头,身体不由自主的向前倾斜,刹车力度越大,这种现象越是明显,感受越深刻。

由以上的分析,我们可以知道,当摩托车减速或者刹车的时候,由于整体重心向前移动,摩托车两个车轮在惯性和重力的作用下发生的变化,很明显就是摩托车前轮受力会增加,后轮受力会轻微减少。在这种情况下,结合我们初高中的物理知识分析就可以知道,在同等摩擦力系数的情况下,压力越大,摩擦力越大,换算到我们的摩托车刹车系统当中去,就是压力越大,刹车的效果就会越好,摩托车制动效果就会越好。结合以上分析,刹车时,由于惯性和重力的作用下,因为摩托车重心前倾,所以摩托车的前轮在刹车时受力会变大,后轮反而在惯性和重力的作用下变轻了,因此在刹车时大部分的刹车力量都会集中在前轮上,前轮在制动时效果会明显优于后轮,刹车力度越大,这种变化越是明显。

根据以上的分析,我们就很容易理解,我们经常在网上看到的刹车理论,前6后4、前7后3,前8后2等知识,这里描述的意思是,在我们刹车时,应该把60%的刹车力度放在前轮40%的刹车力度放在后轮,后面同理。

综合以上的分析,我们就很容易理解,摩托车前后轮刹车操作时,正确的操作是先刹前轮,然后刹后轮,这样结合刹车,我们将会得到最好的刹车效果。这里说的先后操作顺序,是一个间隔很短的时间,可以理解为一瞬间,就是几乎前后轮同时制动,但是前轮略微早于后轮,这样我们就可以获得较好的刹车效果。

另外,在实际驾驶操作中,还有很多需要注意的事项,列如,后轮刹车力度过大,容易造成刹车抱死和甩尾,前轮刹车力度过大容易造成翘尾,从而引发翻车事故,尤其弯道刹车,更加讲求操作技术的精细化,要求更加细腻地使用刹车制动减速(实际驾驶过程中,应该在进入弯道前实现减速,弯道使用刹车很多情况下都是迫不得已的操作),这些都是需要在实际操作中加强练习,熟练操作,减少在驾驶过程中发生事故。

结合以上的各个要素,相信大家都会对摩托车刹车有了一个比较清楚的理解和认识,但是驾驶技术是无上限的,我们每个人都不一定是专业车手,车辆性能也未必有专业的车辆好,所以整体安全还得靠我们自己平时养成良好的驾驶习惯,以下分享几点安全驾驶要点:

1,遵守交通规则,在不同的路段,使用合适的速度,俗称,十次事故九次快,合适的速度安全(慢一点),尤其在不熟悉的路段、夜间行车、人员密集路段更甚;

2,养成良好的驾驶习惯,熟记实际刹车操作技巧,多练习,多操作,正所谓孰能生巧;

3,时刻关注自己车辆刹车系统的性能状况,保持车辆有良好的刹车性能(刹车系统,轮胎等);

说在最后,每个人的生命只有一次,摩托车有价,生命无价,摩托车最好的刹车其实还是养成良好的驾驶习惯,熟练的驾驶技巧和良好的车辆状况,这些都是源于我们每位车手日常的点滴,做好了,保护伴随一生,价值无限。

自行车上的碟刹是如何刹车的

碟刹是通过卡钳被钢丝剩拉动抱死刹车片的
刹车效果很好基本用在汽车上的
自行车碟刹还有油碟是通过压缩液体推动卡钳向前抱死刹车片,那个稍贵但是不受绳的阻力。市面上较多的就是BB5
BB7
价格在480-1200之间
碟刹
优越于橡胶的V刹在野外跑山地的时候刹车性能就会表现的淋漓尽致

碟刹自行车是怎么刹车的?

碟刹的自行车一般都是运动型的车上安装的,刹车方式和一般自行车一样就该手柄,刹车手柄联动钢丝绳然后拉动刹车片就抱住刹车盘了。
自行车很少有液压刹车的,你说的脚踏倒转刹车的都是老式的车上才用的那个不是碟刹。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注